В понедельник на совещании по экономическим вопросам премьер-министр Владимир Путин призвал максимально широко обсудить антикризисные меры, которые предлагает правительство. В ближайшем будущем поправки в бюджет будут внесены для обсуждения и утверждения в Госдуму. При этом правительство создаст отдельный документ, содержащий перечень и анализ антикризисных мер, который будет опубликован в СМИ для экспертного и общественного обсуждения. Так антикризисный план еще нигде не обсуждали.

Премьер-министр Владимир Путин в понедельник на совещании по экономическим вопросам озвучил основные параметры вносимых в российский бюджет антикризисных поправок.

«Рассчитываю, что конструктивных предложений будет больше» В четверг, 19 марта, правительство последний раз обсудит поправки и выполнит все формальности для внесения их на утверждение Государственной думы. Депутаты должны обсудить и одобрить поправки, поскольку это предписывается Бюджетным кодексом. Однако на этот раз, видимо, в силу чрезвычайных обстоятельств, правительство решило направить депутатам и специальный документ – одновременно со скорректированным бюджетом на 2009 год в Госдуму будет внесен антикризисный план, рассчитанный на этот же период, сообщил Владимир Путин.

Открывая в понедельник совещание, премьер призвал членов правительства провести «своеобразную инвентаризацию и анализ всех выработанных антикризисных мер».

«По итогам работы будет подготовлен комплексный документ. В него войдут как уже принятые ранее решения, реализация которых должна быть продолжена, так и новые планы, рассчитанные до конца 2009 года», – цитирует премьера «Интерфакс».

Антикризисный план будет направлен не только депутатам, но самой широкой общественности – документ, содержащий анализ антикризисных мер, по словам Путина, поступит в Госдуму одновременно с бюджетными законопроектами и будет опубликован в СМИ для экспертного и общественного обсуждения.

Глава правительства заявил, что рассчитывает на широкое обсуждение этого документа как в экспертной среде, так и среди общественных организаций, в том числе в Общественной палате, в предпринимательских объединениях и политических партиях.

«Рассчитываю, что конструктивных предложений будет больше», – добавил он.

Напомним, что правительства практически всех стран, разрабатывая антикризисные планы, привлекают к этому процессу своих парламентариев. Например, так поступила и администрация США, которая утверждала свои гигантские траты в конгрессе. Однако широкого обсуждения антикризисных мер не было. Видимо, поэтому «план Обамы» сейчас активно критикуют некоторые американские финансисты, которых смело можно причислить к разряду культовых. Например, знаменитый финансист Уоррен Баффет не согласен с планами администрации закачать в экономику гигантские суммы и увеличить до рекордных размеров дефицит бюджета – по его мнению, такие меры лишь приведут к ускорению инфляции.

Как пройдет обсуждение плана правительства в России, сказать пока сложно. Известно, что многие объединения бизнесменов разрабатывали свои антикризисные программы. Однако представители таких союзов, как РСПП, «Деловая Россия», АРБ неоднократно рассказывали ВЗГЛЯДу, что принимают участие в оперативных заседаниях правительства, посвященных кризису. Например, представители банковского сообщества постоянно приглашаются на совещание антикризисной комиссии, которой руководит первый вице-премьер Игорь Шувалов. В понедельник Путин сказал, что антикризисный план разрабатывался на основе диалога с регионами, профсоюзами, бизнес-сообществом.

Путин отметил, что в дальнейшем правительство «будет корректировать и дополнять программы антикризисных действий в зависимости от развития ситуации в мировой экономике и в экономике России».

Действительно, сколько средств потребуется на борьбу с кризисом, сейчас сказать невозможно. Корректировка федерального бюджета на 2009 год предусматривает выделение почти 1,5 трлн рублей на реализацию антикризисных мер и выполнение социальных обязательств, заявил премьер-министр. При этом он отметил, что реализация антикризисных мер будет проходить «при полном выполнении социальных обязательств государства перед гражданами».

Например, премьер рассказал в понедельник, что на трансферты Пенсионному и другим внебюджетным фондам будет выделено 379 млрд рублей. На трансферты и кредиты регионам будет направлено по 150 млрд рублей. На увеличение уставного капитала ОАО «Российские железные дороги» поступит 54,6 млрд рублей. На жилье ветеранам Великой Отечественной войны планируется выделить 35 млрд рублей. Резерв, по словам премьер-министра, будет сформирован в размере 100 млрд рублей.

Кроме того, в понедельник премьер-министр подписал постановление о порядке субсидирования авиаперевозок для льготных категорий граждан, проживающих в регионах Дальнего Востока.

«Продажа билетов со скидкой будет осуществляться уже с 1 апреля», – заявил премьер и напомнил, что эти льготы будут распространяться на граждан в возрасте до 23 лет и старше 60 лет.

«В период с 15 мая по 15 сентября дальневосточники смогут воспользоваться сезонной 50-процентной скидкой на авиабилеты для полетов в Москву, Санкт-Петербург и на Черноморское побережье», – цитирует слова Путина «Интерфакс».

При этом премьер-министр обратил внимание участников совещания на приоритеты посткризисного развития и необходимость выполнения планов по развитию страны до 2020 года.

  • Комментарий

Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова:

Я не знаю, как комментировать слова о «латентной стадии» кризиса. Я не понимаю, что значит, «латентная», когда у нас темпы спада промышленного производства выше, чем в начале 90-х? Это что — скрытая фаза кризиса? Что касается безработицы, то тут — можно сравнить уже с Великой Депрессией — все еще тревожней.

Оксана Дмитриева говорит о том, что треть граждан лишится работы. Знаете ли Вы, что такое «треть граждан лишится работы»? Во время великой депрессии в Соединенных Штатах безработица была 25% в самой нижней точке спада. И до сих пор это считается самым страшным кризисом за всю историю человечества в мирный период. А у нас говорят, что треть людей лишатся работы. Я что-то не понимаю – одни говорят, что латентная форма, а другие говорят, что треть будет безработными.

Экономические проблемы в условиях кризиса, тем более такого острого, решаются только одним способом – государство должно компенсировать нехватку спроса в экономике. Я все-таки во всем этом не слышу ответственных чиновников, которые отвечают за весь наш экономический блок. Что они предлагают во время этого кризиса делать – сухари сушить?

Кудрин недавно произнес совсем уж ошарашивающую фразу. Он сказал, что нашим согражданам не следует думать, что впредь они будут так хорошо жить. Он заявил, что так хорошо жить они не будут вплоть до 2050-го года. Зачем тогда писалась стратегия 2020? Политики нет – есть ожидание Годо, то есть чуда. Мы уповаем на чудо. Чуда больше такого не будет.

То есть, по словам Кудрина, до 2050 года нашим согражданам не стоит рассчитывать на возвращение прежнего уровня жизни. Если бы он сказал, что нашим олигархам не стоит рассчитывать на возвращение прибылей до 2050 года, я бы еще мог понять. Но Кудрин говорит, что согражданам, то есть большинству населения, не стоит уповать на чудо.

На мой взгляд, это значит, что надо гнать такого министра финансов, который произносит абсолютно безответственные фразы и не знает, что он будет делать до 2050 года. Знаете, какие дела делаются за 40-50 лет? Например, фашистская Германия, находившаяся в 1933 году в руинах, в 1939 стала сильнейшей державой Европы. Если он не знает, что делать, пусть даст место другим.