За февраль цены в России поднялись в среднем на 1,7%, а за первые два месяца года – на 4,1%, сообщил Росстат. Годовые темпы инфляции составили 13,9%. Как и прежде, опережающими темпами дорожает продовольствие: за месяц на 1,9% и на 16,1% за год. Сильнее всего подскочил в цене сахар-песок – с начала года на 21%. Быстрый рост цен на плодоовощную продукцию объясняется, с одной стороны, сезонным фактором. С другой стороны, девальвация рубля, продолжавшаяся до начала февраля, сильно отразилась на ценах импортных овощей и фруктов. Например, бананы только за февраль подорожали на 18,6%, груши и виноград - на 9,1% и 8,8% соответственно.

Достаточно быстро растут цены и на непродовольственные товары: на 1,6% в феврале и 2,3% с начала года. В этой группе последствия девальвации также дают о себе знать: на 8,4% за два месяца подорожали медикаменты, на 3,2% - табачные изделия, почти на 3% - бытовая техника. Впрочем, за последние недели валютный рынок стабилизировался, и это в итоге должно привести к снижению давления на цены. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обращают внимание на то, что удорожание целого ряда товаров с большой долей импорта в конце февраля и марта замедлилось. «Похоже, инфляционное действие фактора девальвации рубля на рубеже 2008-2009 годов начинает исчерпываться», - пишут эксперты в своем ежедневном обзоре.

Теоретически фактором, способным оказать понижающее влияние на инфляцию, должно стать ослабление потребительского спроса. Реальные доходы населения продолжают сокращаться: в январе – на 5,4% в годовом выражении. Безработных к началу февраля было уже 6,1 млн против 5 млн годом ранее. Опрос 100 крупных компаний, проведенный Ernst & Young в России, показал, что в текущем году сокращение численности персонала может в среднем достичь 10%.

До сих пор высокая инфляция в определенной мере даже стимулировала россиян покупать больше: согласно данным Росстата, в январе они пустили на потребление 90,8% своих доходов. «Это очень высокий уровень, сравнимый с показателем августа 1998 года, - отмечает Наталья Орлова из Альфа-банка. – Однако мы ожидаем, что вскоре инфляция перестанет играть роль стимула к росту потребления и станет главным фактором падения покупательной способности населения. Мы ожидаем значительного снижения потребительских расходов в предстоящие 3-6 месяцев, которое вызовет вторую волну ухудшения общеэкономической ситуации».

Многое будет зависеть от действий государства, которое в ходе кризиса стало основным источником ликвидности. Рубли, которым предстоит в этом году поступить в экономику через бюджет, будут создавать риски повышения инфляции и давление на рубль. По итогам нынешнего года власти прогнозируют повышение потребительских цен на 13%, хотя помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключил недавно, что показатель может быть на 1-2 процентных пункта выше.