Вчера Минэкономразвития поддержало проект закона, подготовленный Минфином, о создании госкорпорации «Российское финансовое агентство» («Росфинагентство») и допуске частных компаний для управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. Правда, по информации правительственного источника, последняя версия законопроекта пока не покидала стены Минфина и речь может идти о согласовании на уровне концепции.
Передача активов ФНБ в управление «Росфинагентству» и частным компаниям, которые оно будет привлекать, повысит эффективность управления нефтеденьгами. По оценкам замруководителя департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинансовых активов Минфина Петра Казакевича, «Росфинагентство» в начале своей деятельности как раз и сосредоточится на привлечении управляющих компаний и будет переходить к непосредственному управлению постепенно, по мере накопления опыта его сотрудниками.
Принципы отбора частных управляющих компаний будут включать три основных параметра. Это наличие опыта на определенном сегменте рынка, подробная финансовая отчетность и отсутствие нарушений. При этом как «Росфинагентство», так и частные управляющие компании будут обязаны следовать инвестиционной декларации, утвержденной правительством и включающей, в частности, набор финансовых инструментов и технологий, которые могут быть использованы для инвестиций. Вознаграждение управляющей компании, по словам Петра Казакевича, будет состоять из двух частей: фиксированной и премиальной. Первая часть будет зависеть от того, насколько менеджмент управляющей компании станет следовать принципам инвестдекларации. Премия будет выплачиваться в зависимости от дохода управляющей компании. Казакевич полагает, что речь может идти о долях процента от полученного дохода.
Представители финансового сообщества по-разному отреагировали на новации. «До того, как закон будет принят в окончательном варианте, выводы делать рано. Но, несмотря на все уважение к частным управляющим компаниям, управление госсредствами дело государственное, учитывая высокую ответственность», - заметил корреспонденту «Газеты» президент Банка Москвы Андрей Бородин.
Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков отметил, что частные компании могут в основном инвестировать средства на внутреннем рынке. Однако Гавриленков против такого рода операций: «Я категорически против направления средств на внутренний рынок из-за высоких рисков и возможного роста инфляции».