Рубль устремился вслед за нефтью

В первые минуты торгов на ММВБ доллар вырос меньше, чем на копейку. К 10:05 мск средневзвешенный курс валюты США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» составил 36,1693 рубля. В то же время курс евро вырос на 22,56 копейки – до 45,7557 рубля.

«Снижение цен на нефть в течение двух дней подряд привело к ослаблению рубля против бивалютной корзины, - комментируют аналитики Номос-банка. - При этом обращает на себя внимание тот факт, что все эти движения вновь происходили на крайне незначительных объемах. В последнее время корелляция между динамикой нефтяных котировок и курсом российской национальной валюты стала еще более жесткой, и мы ожидаем, что эта тенденция будет сохраняться».

Вероятно, причиной тому служат действия регулятора, который продолжает эффективно ограничивать объем свободной ликвидности на денежном рынке, предположили эксперты. «Судя по всему, эта тенденция сохранится и в течение текущей недели, несмотря на то, что в эти дни состоятся три аукциона по размещению средств», - добавили они. В понедельник участникам были предложены трехмесячные средства, во вторник ожидаются пятинедельные. Совокупный объем предложения - 90 млрд рублей. Еще 60 млрд рублей сроком на 6 месяцев будут предложены в пятницу, однако эти средства поступят в систему уже на следующей неделе.

Таким образом, в течение текущей недели к размещению запланировано 90 млрд рублей, при том, что участникам предстоит вернуть 77 млрд рублей, привлеченных ранее в ходе беззалоговых аукционов, и 30 млрд рублей с аукционов госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

«Это означает, что спрос на средства будет по-прежнему высоким, и ставки могут составить не менее 17-18% годовых, - считают в Номос-банке. - Однако говорить о недостатке ликвидности было бы неправильно. Так, участники не испытывают проблем с короткими деньгами - стоимость средств на межбанке и ставки по свопам остаются на уровне 9-10%. Повышенный спрос наблюдается на длинные средства».