Вчера в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает уголовную и админист­ративную ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего и временной администрации в финансовых организациях. Максимальный срок наказания, предусматриваемый законопроектом, — лишение свободы на срок до трех лет. По словам авторов законопроекта, он будет принят в максимально короткий срок.

Депутаты Госдумы Владислав Резник, Лиана Пепеляева, Юрий Исаев и Александр Коваль внесли поправки в статью 195 УК «Неправомерные дей­ствия при банкротстве» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предполагают введение наказания за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего или временной администрации, действующей в любой финансовой организации. Сейчас административная или уголовная ответст­венность наступает лишь за ограничение деятельности арбитражного управляющего и временной админист­рации в банке. Согласно новому законопроекту, эта норма распространится и на НПФ, страховые и управляющие компании.

Впрочем, штрафовать руководителей финансовых организаций будут несильно: от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб., однако при этом закладывается возможность дисквалификации топ-менеджеров на срок до трех лет. Максимальная мера в рамках УК — до трех лет лишения свободы, при условии, что из-за противодействия главы финансовой организации представителям времен­ной администрации бизнесу был причинен крупный ущерб.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что он уже прошел предварительное согла­сование с правительством и Вер­ховным судом. Добавим, что другим законопроектом, который уже принят Госдумой в первом чтении, предусмотрено — по аналогии с банками — введение временной администрации в страховых, инвестиционных и управляющих компаниях, а также других финансовых организациях. В частности, предусмотрены следующие полномочия: дача обязательных к исполнению распоряжений сотрудникам финансовой организации, получение от органов управления необходимой инфор­мации и документов, касающихся ее деятельности.

Как пояснила РБК daily зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, оба законопроекта очень важны, поскольку направлены на защиту интересов не только бизнеса, но и граждан, сред­ства которых находятся, например, в доверительном управлении или НПФ. «Возможность наказания позволит обеспечить работу временных администраций на должном уровне, — подчеркнула Лиа­на Пепеляева. — Поэтому мы будем стараться, чтобы оба законопроекта были приняты одновременно и максимально быстро».

По словам председателя совета коллегии адвокатов Московской области «Юридическая фирма «ЮСТ» Юрия Пилипенко, в условиях кризиса количество финансовых компаний, оказавшихся в предбанкротном состоянии, будет только расти, поэтому крайне важно обеспечить должный контроль за их активами. «Предложенные по­правки в УК и КоАП должны заставить недобросовестных руководителей де­сять раз подумать о том, стоит ли им чинить препятствия временной администрации или нет, — отметил г-н Пилипенко. — Вдобавок максимально широкий спектр наказаний — от штрафа в 2,5 тыс. руб. до трех лет лишения свободы — не позволит руководителям финансовых организаций уходить от ответственности даже за небольшие нарушения».