Все больше компаний при перечислении денег за товары, работы, услуги сталкиваются с повышенной щепетильностью банков в отношении правильности заполнения платежных поручений. До кризиса платежи проходили без проблем даже при огрехах в ИНН, КПП, наименовании получателя. Теперь же банки стали очень внимательно изучать реквизиты, указанные в платежках. Таким образом, считают эксперты, банки получают возможность придержать на несколько дней деньги на своем корсчете.

В ДЕТАЛЯХ. Банк вправе уточнить содержание поручения, если оно не соответствует банковским правилам (п. 2 ст. 864 Гражданского кодекса). Однако банковские правила (Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утв. ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П) не содержат никаких требований к наименованию получателя и платежа.

Самая популярная придирка – неверно указанное наименование получателя денег. Обычно свой банк без проблем проводит платеж, а вот банк получателя денег якобы не может его опознать. Некоторые банки доводят эту претензию до абсолюта: требуют указывать название получателя так, как оно зафиксировано в их банковской карточке. Между тем сотрудники финансовых служб компаний обычно наименование компании переносят в платежки в том виде, в котором оно указано в счете. Уточнять в банках по всем контрагентам информацию по каждому получателю невозможно.

Опрос банков продемонстрировал, насколько различны требования в кредитных организациях к наименованию получателя денежных средств. Так, в Сбербанке, Промсвязьбанке и Абсолют Банке считают, что при перечислении платежа индивидуальному предпринимателю нужно полностью указать его имя, фамилию и отчество (без сокращений). Если деньги перечисляются компании, которая у них обслуживается, в платежке также должно быть указано полное наименование. В противном случае деньги зависнут в невыясненных платежах. В Альфа-банке, ВТБ 24 и Банке Москвы требуют, чтобы получатель (и предприниматель, и компания) были указаны так, как в их банковских карточках. Только в Альфа-банке и ВТБ 24 готовы по телефону рассказать контрагентам своих клиентов о том, как правильно указать название в платежном поручении.

Марина Медведева, генеральный директор Клуба банковских аналитиков, считает, что те компании, чьи платежи банки отказываются вовремя опознавать, могут повлиять на ситуацию только через получателей неопознанных платежей. Как правило, в учредительных документах компаний, которые представляются в банк при открытии счета, указаны и полное, и сокращенное наименование компании. Это дает право на использование обоих наименований.

Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики «ФБК-Право», рекомендует компаниям, заметившим за банком частое уточнение наименования, написать письмо в банк с требованием идентифицировать платеж по обоим наименованиям, а если злоупотребления продолжатся, подать жалобу в региональное отделение ЦБ РФ.