
С углублением кризиса все больше россиян идут спасать сбережения, заключили эксперты компании «Комкон» в результате ежемесячных интернет-опросов 1300 жителей городов-миллионников. Если в начале ноября 2008 года в связи с кризисом ничего не делали со сбережениями 39% респондентов, то в начале февраля 2009 года — лишь 23%.
Отчасти это обусловлено пониманием, что кризис затянется, поясняет директор по коммуникациям «Комкона» Людмила Новиченкова: в ноябре большинство респондентов ждали окончания кризиса уже через 13 месяцев, в феврале — лишь через 20 месяцев.
Среди граждан усиливаются матрасные настроения. К концу 2008 года хранить деньги дома в рублях стали 12% населения против 9% в конце 2007 года. Вместе с девальвацией рубля неуклонно росло и число покупателей валюты. Если в ноябре из-за кризиса доллары и евро покупали только 7-8% опрошенных, то в феврале уже 17-18%. С ноября по январь объем продажи валюты ежемесячно рос в среднем на 50%, лишь в феврале спрос снизился, замечает начальник отдела банкнотных операций Промсвязьбанка Михаил Барашков.
Эта статистика подтверждает то, что граждане обычно опаздывают за рынком, сожалеет гендиректор ЭПШ ФБК Сергей Пятенко. «Помогли» заявления представителей властей, которые в ноябре — декабре отрицали девальвацию рубля, напоминает замгендиректора «Финэкспертизы» Наталья Борзова.