Рубль достиг нового равновесного уровня, который, находится в районе 40-42 рублей за бивалютную корзину, что подразумевает курс 35-36 рублей за доллар при соотношении доллар/евро на уровне 1,3, считают аналитики «Юникредит Атона».

По их мнению, Центробанк сумеет удержать новый уровень поддержки, что приведет к стабилизации валютного курса, по крайней мере, пока цена нефти остается выше $35-40 за баррель.

Владимир Осаковский ожидает, что Россия переживет рецессию в этом году, впервые с 1998 года. Он прогнозирует снижение реального ВВП на 0,8% в 2009 году (предыдущий прогноз предусматривал рост на 2,5% в связи с негативными перспективами динамики цен на нефть и масштабным бегством капитала). Основная причина изменения прогноза - сокращение спроса на инвестиции, который, как ожидается, должен сократиться в 2009 году на 10% в связи со снижением корпоративной прибыли, ростом процентных ставок и ограниченной доступностью капитала.

По мнению эксперта, первые признаки возрождения экономической активности в России во второй половине 2009 года появятся одновременно с признаками улучшения глобальной экономической ситуации. Россия должна пережить самую тяжелую часть кризиса в первом полугодии, в том числе последствия широкомасштабной оптимизации расходов, сокращения зарплат и снижения экспортной выручки. Ожидаемое во второй половине 2009 года оживление мировой экономики - основной определяющий фактор относительно умеренного спада экономики за весь 2009 год.

«В настоящее время данное мнение представляется весьма оптимистичным, учитывая скорость и масштабы ухудшения практически всех экономических показателей в России за последние месяцы. Улучшение глобальной экономической ситуации будет зависеть главным образом от возрождения потребительского спроса в крупнейших развитых странах, поэтому самый существенный фактор риска - затяжная стагнация в США», - утверждает Владимир Осаковский.

Он отмечает, что отскок цен на сырье поддержит российскую нефтегазовую отрасль, а также металлургию и горнодобывающую промышленность. Отрасли, зависящие главным образом от внутреннего спроса, в том числе сектор связи, розничная торговля и производство некоторых потребительских товаров, должны выиграть от стабилизации рубля. Данные отрасли могут служить объектами защитных инвестиций даже при пессимистичном сценарии развития событий, поскольку они, вероятно, получат поддержку за счет спроса на внутреннем рынке. Сектора недвижимости, строительства и производства стройматериалов, вероятно, выиграют одними из последних, так как восстановление спроса на инвестиции будет существенно отставать от восстановления остальных отраслей.

При этом аналитики «Юникредит Атона» ожидают, что компании финансового сектора будут продолжать страдать от ухудшения качества активов – проблемы, которая едва ли будет решена в ближайшее время.