S&P разобралось с кризисом в РФ

Агентство Standard & Poor's представило новый доклад под названием «Российская экономика: анатомия кризиса». В нем аналитики рейтингового агентства попытались ответить на вопрос о причинах кризиса российской экономики и путях выхода из него. Одно из слабых мест экономики России – банковская система. В стране, по мнению аналитиков агентства, слишком много банков. S&P также ответило на вопрос, что нужно сделать, чтобы выйти из кризиса.

Начиная с 2003 года и вплоть до лета 2008 года в российской экономике наблюдался бум: экономический рост составлял в среднем 7% в год, располагаемые доходы увеличивались, получить кредиты было легко, а импортные потребительские товары длительного пользования становились все более доступными, отмечается в докладе, опубликованном на сайте Standard & Poor's.

«Одна из ключевых проблем банковского сектора РФ заключается в том, что в нем слишком много банков» Однако в конце лета в течение всего нескольких недель России пришлось пережить ряд глубоких потрясений. Первым шоковым фактором стало резкое падение цен на нефть. Стоимость черного золота рухнула с почти 150 до 40 долларов за баррель к концу декабря. Одновременно снижались и цены на металлы.

При этом, подчеркивают аналитики S&P, канал финансирования за счет внешнего долга резко сузился (начиная с III квартала 2008 года), затруднив рефинансирование, в первую очередь для российских банков. К концу года стало понятно: взаймы брать больше неоткуда.

«Западные банки, испытывавшие давление в сторону сокращения собственных балансов, стремились уменьшить кредитование России», – говорится в докладе.

Российский фондовый рынок пострадал из-за нежелания иностранных инвесторов принимать на себя риски, которое усилилось в конце лета 2008 года.

В течение 13 месяцев (по конец января 2009 года) показатели российского фондового рынка были ниже показателей всех остальных стран БРИК (хотя лишь немногим ниже китайского индекса SSEB). «В результате быстрого оттока капитала на фоне растущего бегства российского капитала профицит финансового счета России, который в 2007 году превышал 7% ВВП, сменился значительным дефицитом во II полугодии 2008 года (немногим менее 10% ВВП за полный год)», – отмечается в докладе.

Первой в российской экономике ощутила сложности банковская система. По мнению Standard & Poor's, одна из ключевых проблем банковского сектора РФ заключается в том, что в нем слишком много банков. При этом многие из них являются квазибанками (и они все еще принимают вклады), и многие часто были подвержены риску высокой концентрации депозитов на нескольких корпоративных клиентах, что повышало риски возникновения кризиса ликвидности вследствие внезапного оттока крупных средств.

Ко всему прочему депозиты сильно раздроблены, что затрудняет для Центробанка страны предотвращение банкротств отдельных банков.

Согласно прогнозу S&P, в 2009 году российская экономика, объем которой составляет 1,3 трлн долларов, должна сократиться в реальном выражении – впервые за период после кризиса 1998–1999 годов.

Несколько смягчит ситуацию тот факт, что Россия является недостаточно открытой экономикой.

«В текущем году доля экспорта в ВВП может сократиться до одной четверти совокупного объема производства по сравнению с почти одной третью в 2008 году, но в реальном выражении падение будет гораздо меньшим», – указывается в докладе.

Существуют и другие факторы, которые отчасти могут компенсировать негативное влияние. Так, к примеру, наблюдавшийся в России «бум активов» привел к увеличению благосостояния гораздо меньшей доли населения, чем в странах Западной Европы с аналогичным уровнем рейтинга.

В результате, полагают специалисты S&P, по мере снижения цен на жилье и ценные бумаги отсутствие большого числа собственников этих активов должно смягчить удар по сфере потребления в целом.

Даже если половина почти 40-процентного снижения курса рубля в период с лета 2008 года перейдет в инфляцию, реальный эффективный курс даст проявиться лучшим сторонам своего повышения с конца 2006 года. Это может стимулировать замещение импорта отечественной продукцией и поддержать рост.

Вывод прост: для того чтобы стать менее волатильной и более диверсифицированной экономикой, Россия должна восстановить устойчивый профицит финансового счета, заключают эксперты.

По их мнению, это позволит возобновить инвестиционную активность. В качестве альтернативы – возврат к старой модели и сохранение положения сырьевой экономики с неиспользованными ресурсами, развивающейся от «подъема к спаду».