Политика, проводимая Центробанком РФ в отношении российской банковской системы, свидетельствует о том, что правительство России национализацию банков проводить не планирует, такое мнение высказал вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

"Ни о какой национализации речь не идет", - отметил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду.

Ранее в интервью The Financial Times экс-глава ФРС США Алан Гринспен высказал мнение, что американские власти могли бы провести временную национализацию некоторых банков с целью укрепления финансовой системы и восстановления объемов кредитования.

Представители ЦБ неоднократно заявляли, что в России предпринято достаточно мер, чтобы обеспечить банковскую систему страны на этот год достаточным объемом ликвидности для обеспечения как своих собственных долговых обязательств, так и кредитования реального сектора экономики.

Юргенс отметил, что ЦБ РФ сделал все возможное, чтобы три крупнейших банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - были устойчивыми. В нынешней ситуации они становятся проводниками средств для предприятий реального сектора и прочих банков. Благодаря им даже при ухудшении финансового положения в России в условиях глобального кризиса, денежные потоки не будут приостанавливаться. Кроме того, отмечает Юргенс, был определен ряд надежных коммерческих банков, для поддержки которых выделяются субординированные кредиты.

"Эти банки берут на себя ответственность за обязательства более мелких банков, в случае, если те теряют ликвидность", - пояснил он.

По мнению вице-президента РСПП, эти методы работы с банковской системой выглядят перспективными и не дадут ей рухнуть, как это произошло во время кризиса в 1998 году.