ЦБ РФ будет снижать процентные ставки только после полного подавления девальвационных ожиданий, проблем с банковской ликвидностью сегодня нет, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Понижать ставки пока не пора, мы должны добиться полного подавления девальвационных ожиданий, чтобы не только банки, компании, но и население поняли, что не стоит входить в валютные инструменты, что это ничего кроме головной боли не даст, и динамика соотношения между рублевыми и валютными депозитами должна снова измениться в сторону вытеснения валютных депозитов рублевыми", - сказал Улюкаев в интервью Рейтер.

"Это означает, что банкам не нужно будет увеличивать валютные активы, чтобы сбалансировать их с пассивами, что снизило бы отток капитала и так далее. Это стало бы для нас сигналом изменить политику процентных ставок", - добавил он.

По мнению Улюкаева, проблем с банковской ликвидностью сегодня нет. "Мы не считаем, что с банковской ликвидностью есть проблемы, если считать показатель М2Х (с учетом валютных депозитов), она вполне нормальная. Рост этого показателя на начало февраля в годовом выражении составил 13 процентов", - сказал первый зампред.

"Вполне нормальная цифра, это означает, что ликвидность в реальном выражении не уменьшилась. Другое дело, что банки еще не вполне избавились от девальвационных ожиданий, они считают, что против валютных пассивов у них должны быть валютные активы, а иначе они принимают на себя валютный риск, поэтому они не спешат продавать нам валюту. Мы от них ничего не требуем, практика в скором времени им докажет, что валютный риск совсем не такой, как они себе представляют, а может быть не в ту сторону даже направлен, поэтому они будут продавать валюту", - пояснил он.