Федеральная служба судебных приставов (ФССП) придумывает все новые способы взыскания долгов с граждан. В регионах уже обкатывается среди прочего практика списания денег с лицевого счета сотовых телефонов должников. Руководство ФССП пока не спешит подытоживать, насколько эта мера эффективна, приставы с мест говорят, что отдача от нее - минимальная. Между тем у ФССП на подходе внедрение других "креативных идей".

Проблемы с взысканием задолженностей в условиях экономического кризиса растут, рассказал вчера начальник Организационно-контрольного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Юрий Сибилев. Поэтому, как заявил ранее сейчас уже бывший директор ФССП Николай Винниченко, ведомство находится в постоянном "креативном поиске" новых методов воздействия на неплательщиков.

В числе этих мер - списание денег с лицевого счета сотовых телефонов должников. В качестве эксперимента этот метод с небольшими вариациями применяется в нескольких регионах уже несколько месяцев. Однако о результатах руководство ФССП говорит скупо. "На Сахалине уже имел место случай, когда по решению суда списывались деньги с лицевого счета мобильного телефона должника", - рассказал вчера Сибилев.

В Нижнем Новгороде, например, судебные приставы списывают со счетов мобильных телефонов долги по налогам. Воспользоваться примером коллег уже захотели судебные приставы Санкт-Петербурга. Таким же способом приставы намерены попробовать взыскивать и алименты. Вообще - претендентов на счета мобильных телефонов должников много. Меньше всего их интересуют банковские кредиторы - счета пополняются, как правило, небольшими суммами. А вот для предприятий ЖКХ, самих же сотовых операторов и телекоммуникационных компаний в самый раз.

  • Правовая коллизия

Несмотря на заверения ФССП, что поступают строго по закону, в случае с обнулением баланса на телефоне есть правовая коллизия. К примеру, в "Билайне" договор заключен таким образом, что аванс за связь не может считаться имущественным правом, а потому взыскать с него другой долг нельзя. К тому же оператор не может по личной инициативе отдать деньги абонента третьим лицам.

Адвокаты прямо говорят, что этот метод силовой и несопоставимый с законом, поскольку есть только три законных способа взыскать долг: попросить отдать добровольно, арестовать имущество или взыскивать с доходов. Счета мобильных телефонов доходами не являются, к тому же трудно доказать, что этой связью пользуется именно должник, отмечают адвокаты. На основании этого, говорят они, право на свой телефонный счет можно смело отстаивать в суде. В ФССП говорят, что пока в суд на них по таким делам никто не подавал. Что, в общем-то, понятно: мало кто захочет судиться с государством из нескольких сотен рублей.

  • "Есть очень много способов..."

В руководстве ФССП уклончиво говорят, что эта мера пока проходит стадию эксперимента, и говорить об ее эффективности можно будет только в конце 2009 года. Судебные приставы в регионах считают затею бесперспективной. "Наш опыт показывает, что результативность ее (работы с сотовыми операторами) минимальна. Есть очень много способов уйти от такого воздействия судебного пристава - оформить симку на другого человека и так далее", - сказал еще в ноябре 2008 года главный судебный пристав Томской области Дмитрий Онскуль.

По его словам, на счетах абонентов у операторов связи нет сумм, сопоставимых с суммами по исполнительным производствам. "Нет глобальных сумм, чтобы люди клали десятки и сотни тысяч рублей на депозит телефонной компании. Поэтому наработаться можно море, а мы еще должны экономить затраты государства при исполнении наших обязанностей", - подчеркнул Онскуль (цитата по "Интерфаксу").

  • Далекоидущие планы

Тем не менее долги приставам как-то взыскивать надо, поэтому они ищут другие пути. "Мы выступаем с инициативами наложения арестов на некоторые категории имущества граждан, в частности, приостановление действия водительских прав, охотничьих удостоверений", - сообщил ранее Винников. А Юрий Сибилев накануне добавил, что ФССП будет списывать денежные средства со счета банковских карт при использовании банкоматов.

Далекоидущим планам ФССП пока мешает закон, и в службе это признают. Но в законодательство можно внести изменения, тем более, что за пару дней до нового года у ФССП сменился руководитель - судебных приставов возглавил однокурсник Дмитрия Медведева Артур Парфенчиков. Именно он придумал в свое время не выпускать неплательщиков штрафов за границу. Согласно недавним интервью Парфенчикова, в ближайших планах службы введение ограничений для должников на пользование кабельным телевидением, интернетом, мобильной связью и общественным транспортом.