Согласно данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), за период с 3 по 9 февраля 2009 года инфляция составила 0,4%, с начала месяца этот показатель достиг 0,5%, с начала года - 2,9%.

За прошедшую неделю февраля наибольший прирост цен отмечался на сахар-песок и чай - 2,3% и 1,6% соответственно. Существенно выросли цены на сосиски и сардельки, сыр, рис, соль, смеси сухие молочные для детского питания, рыбу замороженную – на 0,7%-1,2%. Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 0,7%. При этом цены на капусту выросли на 1,3%, на яблоки - на 0,8%.

В то же время плата за отопление, водоснабжение (холодное и горячее) и водоотведение выросла на 0,9%.

Заметное снижение цен наблюдалось на яйца и масло подсолнечное - соответственно на 1,5% и 0,9% за неделю. Бензин автомобильный подешевел на 0,1%, дизельное топливо, напротив, стало дороже на 0,2%.

Напомним: рост цен по итогам января 2009 года составил 2,4% по сравнению с 2,3% в январе 2008 года, что было обусловлено, главным образом, ростом тарифов естественных монополий.

«В ближайшие месяцы быстрое ослабление рубля поднимет темпы инфляции до 14-15% год-к-году, - прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. - Россия – одна из тех немногих стран, которые не в состоянии сдержать рост цен в обстановке глобальной дефляции. Неспособность страны девальвировать реальный курс рубля говорит о том, что давление на номинальный обменный курс сохранится».

Аналогично и мнение вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, согласно которому, инфляция в России в первом полугодии 2009 года ускорится в связи с тем, что на ценах импортируемых товаров скажется девальвация рубля.

По мнению аналитика МДМ-банка Николая Кащеева, угроза инфляции в России после девальвации рубля становится более чем реальной. По его словам, представители розничных сетей уже говорят о будущем неизбежном скачке цен на продовольствие свыше 20%, по итогам I квартала будет не менее 6-7%.

В Минэкономразвития прогнозируют, что инфляция по итогам 2009 года составит 13%. А в 2008 году этот показатель достиг 13,3% - максимума с 2002 года (тогда цены выросли на 15,1%).