Вчера Банк России опубликовал данные о динамике широкой денежной базы в январе. За месяц она заметно снизилась - на 1247,6 млрд рублей и достигла 4331,1 млрд рублей, что соответствует приблизительно уровням первой половины 2007 года. Несмотря на то, что заметное снижение денежной базы в первом месяце года – явление уже ставшее привычным для России, как и ее рост в декабре, но январь 2009 заметно выбился из общей колеи – сокращение превысило январские значения 2008 года более чем вдвое, отмечает аналитик инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин.
«Причины снижения денежной базы в январе можно разделить на традиционные – это сокращение спроса на наличные деньги в связи с завершением сезона активных покупок (конец каждого года) и значительный профицит федерального бюджета. Таким образом, обычно в январе наличные деньги в обращении перемещаются на корсчета кредитных организаций в ЦБ, откуда их изымает бюджет. В январе этот фактор был весьма заметным – согласно предварительной оценке Минфина, профицит федерального бюджета составил около 360 млрд рублей. К нетрадиционным причинам относятся агрессивные покупки иностранной валюты (как населением, так и компаниями), они привели к значительному сжатию рублевой денежной массы – наличной и безналичной, - поскольку стороной, продававшей валюту выступал Банк России».
Напомним: в январе, по оценкам самого ЦБ, регулятор продал около $40 млрд в долларовом выражении. Справедливости ради стоит отметить, что интерес к покупкам валюты со стороны частного сектора был заметен и в январе 2008 года, что тоже сказалось на динамике денежной базы, однако объемы в 2008 году были заметно скромнее, подчеркнул эксперт. Поскольку спрос на валюту пока не исчез, да и показатели федерального бюджета все еще весьма неплохи, велика вероятность, что денежная база продолжит сокращаться и в феврале, прогнозирует он.