Дефицит российского бюджета в 2009 года может составить 10% ВВП, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, выступая на форуме в Москве. По его словам, Россия не может позволить бюджетный дефицит выше указанного значения.
«Мы не можем допустить, чтобы объем дефицита превысил 10%», - сказал Аркадий Дворкович, подчеркнув, что 10% - это приемлемая величина. При этом помощник президента заявил, что ожидаемый дефицит бюджета может оказаться квазидефицитом, поскольку связан с выдачей субординированных кредитов.
Говоря о предстоящих на текущий год расходах бюджета, Аркадий Дворкович отметил, что необходимо будет индексировать пенсии и другие социальные пособия, с тем чтобы покрыть инфляцию. Также предстоит увеличение расходов для поддержки региональных бюджетов. Кроме того, предстоит расходовать больше средств на поддержку банков, особенно с государственным участием. «Мы предполагаем, что банки могут понести в этом году убытки, которые могут быть покрыты за счет прямой поддержки», - заметил он.
При этом, по словам Аркадия Дворковича, в 2009 году Россия может потратить примерно половину резервных фондов. «Но в любых условиях мы должны придерживаться наших социальных обязательств перед гражданами. Мы верим, что сможем сделать это без больших потрясений», - подчеркнул он.
Между тем, по предварительной оценке Минфина, федеральный бюджет за январь 2009 года исполнен по доходам в сумме 771,58 млрд рублей или 7,1% к общему запланированному объему доходов. По кассовому исполнению расходов бюджет исполнен в сумме 411,75 млрд рублей или 4,5% к уточненной росписи. Профицит бюджета составил 359,84 млрд рублей, первичный профицит - 374,55 млрд рублей.
Ранее предполагалось, что в 2009 году дефицит федерального бюджета может составить более 6,1%. Глава Минфина Алексей Кудрин при этом уверен, что российский бюджет с учетом резервных фондов будет защищен в течение 2-3 лет.