Из-за падения курса рубля все больше компаний начинают устанавливать цены в договорах в условных единицах. При этом под у. е. подразумевают как реальную валюту, так и собст­венную условную единицу, курс которой организация устанавливает сама. Читатели газеты «Учёт. Налоги. Право» рассказали, какой курс у. е. в договорах наиболее выгоден для компании.

  • Какую иностранную валюту выбрать

По мнению Елены Кудояровой, заместителя финансового директора компании «Данвита», выбор валюты зависит от того, кем выступает в сделке компания. Если она продавец товаров (работ, услуг), то разумнее фиксировать цену в той валюте, в какой формируются затраты. Например, при поставках товара или сырья из Европы логичнее и выручку привязывать к евро. Если же товары или материалы покупаются на рубли, то переходить на валютную реализацию жизненной необходимости нет. Точно так же, если у компании основная часть выручки рублевая, то лучше избежать заключения договоров на приобретение материалов или товаров за у. е.

  • Когда удобно использовать собственные у. е.

Применение своих собственных условных единиц, не привязанных к курсу какой-либо валюты, намного удобнее для финансовой службы компании-продавца с точки зрения учета, чем договор в долларах или евро. Так считает Светлана Мельниченко, главный бухгалтер ОАО «Красный Октябрь». «Компания может сама определить, как часто она будет менять курс этой единицы, что избавит от постоянного пересчета курсовых разниц», – отметила она. Кроме того, введение подобных единиц предоставит компании некую мобильность, так как позволит самой определять динамику роста цен.

Договоры в собственных у. е. выгодны, как правило, оптовым компаниям с большим ассортиментом товара и постоянными поставками из-за границы. Введение условных единиц, с одной стороны, позволит корректировать цены в связи с падением курса рубля, с другой – делать это так часто, как это необходимо.

  • Как можно обойтись рублями

Однако использование собственных у. е. чревато трениями с налоговиками. «Налоговый кодекс предусматривает возможность составления счетов-фактур либо в рублях, либо в валюте. Потому счет-фактуру в абстрактных у. е. налоговики могут посчитать недействительным», – предупреждает Тимур Унароков, ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит». Впрочем, если дело дойдет до суда, у налогоплательщика есть шансы доказать обратное (см., например, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.04.08 № А56-16847/2007, от 02.04.07 А56-20632/2006).

По мнению юристов, есть способ снизить валютные риски и не прибегая к договорам в валюте и у. е. «Грамотно составленный рублевый договор позволит обезопасить компанию от резких скачков курса валют», – говорит Тимур Унароков. Он рекомендует записать в рублевом договоре, что, если в течение определенного времени курс доллара или евро вырастет на оговоренную величину (например, за месяц на 10 процентов), покупатель обязуется доплатить по договору энную сумму денег (например, плюс 10 процентов к цене договора). Такое условие избавит компанию от необходимости перехода на у. е. и в то же время за­страхует от резкого падения рубля.

Ольга Рэм, обозреватель «УНП»