Кризис ускорил оздоровление российской банковской системы

Кризис ускорил оздоровление российской банковской системы. Такое заявление сделал сегодня член совета директоров Банка России, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов.

"В той или иной форме мы видим уход банков, которые все равно ушли бы, но они ушли бы несколько позднее", - сказал он, отметив, что наблюдаемый финансовый кризис стал катализатором объективных процессов, происходящих в банковской системе РФ. Как отметил М.Сухов, "ситуация, разворачивающаяся в ходе кризиса, проходит в три-четыре раза быстрее как в плане концентрации, так и в плане консолидации банков".

Он напомнил, что удельный вес небольших банков, которые либо исчезают, либо поглощаются более крупными, по всем параметрам составляет 2-3%. Весь объем услуг, оказываемых мелкими банками, могут без особых трудностей предоставлять крупные банки, считает М.Сухов.

В связи с этим Центробанк облегчает процесс консолидации банков путем принятия соответствующих нормативных документов. "Понятно, что административный способ укрупнения более сложен. Вспомним, как на Руси насильно брили бороды", - сказал представитель ЦБ, отметив, что изменения, происходящие в банковской системе, "бескровные". "Проблемы возникают только у собственников небольших банков, но является ли этот класс той социальной группой, ради которой принимаются законы?" - отметил М.Сухов.