
Вчера в "Вестнике Банка России" было опубликовано указание, которое вносит изменения в положение ЦБ "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам". Документ вводит для банков обязанность с 1 июля 2009 года ежемесячно пересматривать размер отчисляемых резервов по корпоративным кредитам. При этом отчисления на резервы должны учитывать "изменение официального курса иностранной валюты, в которой номинирована ссуда, по отношению к рублю", говорится в указании. "Фактически мы обязываем банки учитывать валютные риски при оценке риска кредитного",— сказал "Ъ" источник в ЦБ. С начала года курс доллара по отношению к рублю вырос почти на 23%, до 36,13 руб., а курс евро — на 12%, до 46,39 руб.
Эксперты увязывают новые требования ЦБ с возможным увеличением объема кредитов корпоративному сектору. Вчера председатель ВЭБа Владимир Дмитриев рекомендовал компаниям, нуждающимся в средствах для рефинансирования внешней задолженности, обращаться в первую очередь к коммерческим банкам, а уже в случае получения отказа — в ВЭБ. Напомним, что ВЭБ уполномочен правительством выдавать кредиты компаниям на погашение внешней задолженности. На данный момент из выделенных на эти цели $50 млрд компании получили $11 млрд.
Банкиры опасаются, что переход к ним кредитных рисков ВЭБа с учетом новых требований ЦБ может негативно сказаться на уровне капитализации банковской системы. "В сложившихся экономических условиях эта мера разумна, но в то же время дополнительное резервирование может оказать влияние не только на прибыльность банковской системы, но и на показатели достаточности капитала, которые уменьшаются пропорционально увеличению отчисляемых резервов",— считает зампред правления "Абсолют банка" Анатолий Максаков.
По мнению экспертов, кредитовать компании с целью рефинансирования внешних долгов будут лишь банки, которые зависимы от средств господдержки. "Рекомендациям ВЭБа последуют банки, которые получают субординированные кредиты ВЭБа и участвуют в аукционах ЦБ по беззалоговому кредитованию",— говорит заместитель директора кредитного департамента Промсвязьбанка Маргарита Демехина. На сегодняшний день это примерно 140 банков.