Виновников возникновения мирового финансового кризиса намерен привлечь к ответу генеральный прокурор США Эрик Холдер. В частности, наказание должны понести финансисты с Уолл-стрит, чьи спекуляции и нарушения привели к экономическому хаосу.

Министерство юстиции США проведет расследование и заставит виновных нести ответственность, заявил Эрик Холдер, но отметил, что ведомство не собирается устраивать «охоту на ведьм». Эрик Холдер недавно утвержден на пост генерального прокурора США, он также является министром юстиции, так как в США один чиновник совмещает обе эти должности.

Немалую долю ответственности за возникновение глобального финансового кризиса на Уолл-стрит возлагает общественность в Америке и за ее пределами. Рецессия в большинстве крупных экономик мира стала следствием глобального финансового кризиса, который, как считают эксперты, начался с ипотечного кризиса в Америке. В августе 2007 года ипотечный кризис перерос в финансовый, когда банки по всему миру начали списывать ненадежные ипотечные активы. А это повлекло за собой падение спроса на сырьевые товары и снижение производства в большинстве стран мира.

Экономика США находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года. Согласно докладу министерства труда США, ВВП страны в IV квартале 2008 года снизился на 3,8%. Это самое большое падение главного экономического индикатора с 1982 года. В 2008 году экономика США потеряла 2,6 млн рабочих мест.

Барак Обама критично оценил и перспективы экономики США - стране потребуются месяцы, чтобы остановить экономический спад. Около 200 компаний США с рейтингами ниже инвестиционного уровня, вероятно, объявят о дефолте в течение 2009 года, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Standard & Poor‘s.

В III квартале рост ВВП многих стран мира замедлился, в техническую рецессию вступили экономики Еврозоны, Германии, Японии, Испании, Великобритании, Швеции, Сингапура, Эстонии и Италии. Ожидается, что большинство других государств Европы войдут в стадию рецессии в 2009 году.

Недавно в Исландии сформировано новое правительство, которым отправлено в отставку руководство Центробанка. В декабре прошлого года Минэкономразвития констатировал, что в России также началась рецессия.

Напомним: недавно британская газета Guardian опубликовала поименный список тех, чьи поступки, по мнению редакции, привели к нынешнему экономическому коллапсу. Открывает список Алан Гринспен, в 1987-2006 годах возглавлявший Федеральную резервную систему (ФРС) США. Далее следуют политики: экс-президенты США Бил Клинтон и Джордж Буш, английский премьер-министр Гордон Браун, бывший сенатор от Техаса Фил Грэм. Много в списке и представителей Уолл-стрит - это бывшие руководители AIG, HBOS, RBS, Bradford & Bingley, Northern Rock, Citi, Merrill Lynch и Bear Stearns.