ЦБ заверяет, что может удержать рубль в установленных рамках

Спекулянты вновь возобновили атаки на рубль. В пятницу курс доллара по отношению к рублю подскочил более чем на 70 копеек, достигнув 35,4 рубля за доллар. Евро подрос на 32 копейки, до 45,66 копейки за единицу валюты.

Таким образом, до достижения нижней границы по курсу рубля, установленной Центробанком всего неделю назад, осталась самая малость. Предельная стоимость бивалютной корзины, состоящей на 0,55 из доллара и 0,45 из евро, объявлена на уровне 41 рубль, а доллар не должен превысить 36 рублей. Однако ЦБ заверяет, что располагает достаточными возможностями для удержания курса рубля в рамках установленного коридора. Об этом заявил в пятницу глава Банка России Сергей Игнатьев на "правительственном часе".

Это, заметим, было первое публичное выступление Игнатьева после 22 января, когда ЦБ обнародовал новые границы валютного коридора. В пятницу глава ЦБ четко дал понять, что от своих планов Банк России не отказывается. Для удержания курса ЦБ будет использовать валютные интервенции, процентные ставки и ограничение предоставления ликвидности. Ориентир по курсу рубля не будет меняться в ближайшие месяцы. Правда, при условии сохранения нынешних цен на нефть или их незначительном понижении.

Нефтяные цены пока практически стоят на месте. Эксперты считают, что рубль падает, поскольку после окончания налоговых выплат на рынке снова появились свободные деньги. ЦБ, по их мнению, уже присутствует на торгах, но не проявляет большой активности, давая рублю двигаться по границе коридора. Уже в ближайшие дни ЦБ предстоит доказать спекулянтам серьезность своих намерений удержать рубль.