Владимир Путин потренировался перед Давосом на телеканале Bloomberg. Судя по оптимистичности оценок и прогнозов, российский премьер адресовался не столько к западным зрителям, сколько к внутреннему потребителю.
Премьер Путин сообщает, что видит свет в конце тоннеля, что «в конце текущего года – в начале 2010-го мы будем реально ощущать элементы, связанные с позитивными тенденциями в развитии», что покамест его правительство будет «выполнять все социальные обязательства, взятые еще в прежних условиях, в условиях подъема экономики». Иными словами, гражданам следует сидеть ровно — о них позаботятся. Типичный, в общем-то, набор уверений для внутреннего пользования.
Что делает его не таким типичным — он выложен на прилавок не в обращении к этим самым встревоженным гражданам, а в интервью телеканалу агентства Bloomberg.
Надо заметить, что Bloomberg – один из самых успешных проектов нишевого средства массовой информации в области бизнеса и финансов. Интервью с президентами и премьер-министрами для него совершенно не типичны — нишевая аудитория требует, прежде всего, аналитики, графиков, прогнозов спотовых цен и прочих деривативов. Но, конечно, хотя представить себе в этом СМИ регулярные выступления персон типа Берлускони или Саркози почти невозможно, и от толики гламура его журналистам отказываться было бы глупо.
И все же, с учетом специфики новостного канала, интервью Путина выглядит несколько странно.
Зрители телеканала получили, грубо говоря, то, что не заказывали. Что-то типа десерта к печальным биржевым сводкам и мрачным пророчествам финансовых гуру.
Зачем это понадобилось Bloomberg – понятно: бренд «Путин» в любом случае привлекает внимание, даже если потребительские свойства товара под этой маркой в данном случае не вполне востребованы. Но эти потребительские свойства весьма, как, наверное, считают в окружении премьера, привлекательны для внутрироссийской аудитории. И поэтому сегодня агентство Bloomberg в России цитируют, как не цитировали никогда.
Работать с массовым сознанием таким обходным путем, наверное, вполне разумно. Ведь прямые удары по нему вызывают некоторое онемение чувств. Поэтому цитирование агентства Bloomberg, записывающего за Путиным соображения о будущем построении нового мирового экономического порядка, до какой-то степени освежает картину. Упоминание стран еврозоны в одном ряду с Соединенными Штатами, дефицит бюджета которых — и совершенно справедливо – «не безразличен» России, однако никоим образом не зависит от мифических «общемировых правил игры», у аудитории самого Bloomberg вряд ли вызовет что-либо, кроме пожатия плечами. Но наши — оценят, перескажут и продадут.
В каком-то смысле, может быть, и не экономическом, а более глобальном — скажем, мировоззренческом, — Путин точен: жизненные интересы российской элиты действительно расположены в долларовой зоне. А поскольку они же являются и национальными, Россия была бы крайне заинтересована в перспективах получения контроля над эмиссионной политикой США.
Но тут возникает некоторый диссонанс — если вести речь о полном крахе всей мировой системы, то на ее развалинах возможно все, что угодно. Но сеять такими разговорами панику среди подданных вряд ли разумно. А вот если кризис, в соответствии с оптимистическими заявлениями Путина, пойдет в конце года на спад, шанса взять Америку под внешнее управление не представится точно.
Такая же раздвоенность видна и в рассуждениях премьера о потенциальной пользе кризиса для российской экономики — он дает возможность провести в ней, наконец, структурные изменения и полностью поменять ее сырьевой характер. Но с другой стороны — необходимый оптимизм заставляет говорить о том, что «с восстановлением мировой экономики наши естественные преимущества тоже должны по-новому заиграть — я имею в виду наши возможности в сырьевых секторах экономики».
И даже то, ради чего зрители телеканала Bloomberg могли бы достать свои записные книжки, прозвучало в устах премьера довольно двусмысленно. Глава российского кабинета пообещал относиться к иностранным инвесторам, «как к родным», при этом прорекламировав предприятие, в кабинете правления которого давал интервью, — это ОАО «Акрон» Вячеслава Кантора, которое было (по крайней мере, формально) инициатором кампании по разгрому ЮКОСа. Хорошенький пример отношений между родными.