Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовится спасать не только потерявших работу или часть дохода ипотечных заемщиков. Поддержку могут получить и граждане, занимавшие на жилье в валюте или по плавающей ставке.

Такую рекомендацию, по его словам, уже дал наблюдательный совет госкорпорации. При этом для обращения за господдержкой таким заемщикам необязательно терять работу или часть дохода. Ведь из-за снижения курса рубля или роста ставки Mosprime (к ней обычно привязаны плавающие ставки по ипотеке) их доходов может не хватить на оплату кредита. «Мы договорились, что таких заемщиков надо включить в программу реструктуризации, но при условии, что кредит станет рублевым, а ставка — фиксированной», — отметил Семеняка.
 

Источник, знакомый с предложением АИЖК, рассказал, что валютные или плавающие кредиты госкорпорация будет реструктурировать в том случае, если банк заемщика не предлагает такой возможности либо если условия банка невыгодны. Механизм может быть таким: если у заемщика нет просрочки — кредит будет переведен в рубли или на новую, фиксированную ставку. Если просрочка есть — вместе с изменением условий ипотеки заемщику дадут стабилизационный кредит так же, как и потерявшему работу.