Нынешний год пройдет в режиме слабого рубля, тревожится директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. По его мнению, надо максимально использовать меры, препятствующие оттоку капитала: например, вернуть норму об обязательной продаже валютной выручки. Слабый рубль не так уж выгоден российской экономике, предупреждает Ведев. Того эффекта, что был достигнут от девальвации в 1998, году мы уже не получим: мощности предприятий загружены под завязку. Но ослабление рубля делает дороже импорт. А две трети его приходится на машины, оборудование, сырье и комплектующие для отечественной промышленности, предупреждает эксперт. Таким образом, снижение импорта из-за ослабления рубля будет означать остановку наиболее конкурентного производства.

Пока ЦБ не перейдет на свободный рыночный курс, девалюционные ожидания сохранятся, считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. А верхняя граница стоимости бивалютной корзины будет восприниматься как нижняя. В тоже время переход к рыночному курсообразованию даст ЦБ возможности регулировать стоимость денег в экономике с помощью ставки рефинансирования. Сейчас на слишком высокую процентную ставку жалуются практически все промышленники. Но с одной стороны ее нельзя снизить из-за высокой инфляции, с другой, при нынешней ситуации с валютным курсом любое понижение ставки будет приводить к тому, что деньги будут выводиться в валюту.

К единому мнению о том, какой должна быть курсовая политика ЦБ эксперты так и не пришли. Все высказывания будут собраны, проанализированы и обобщены. Окончательную позицию РСПП сформулирует бюро правления этой организации. Заметим, кстати, что дискуссии относительно путей выхода из кризиса проходят в последнее время на многих площадках. Но свежих рецептов по спасению экономики не так уж много. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ситуация в России будет зависеть от того, как станут разворачиваться события в мире и в США.