
Ведомство намерено активно использовать социальные сети для поиска злостных неплательщиков. Пользователей ресурсов "Одноклассники" и "Вконтакте" будут вычислять по IP адресам, с которых они посещали сайты.
Большинство экспертов IT-индустрии считают, что такие меры поиска должников не станут эффективными. Несмотря на то, пользователи рунета в большинстве своем неосторожны и не особо грамотны при работе в сети, эффект от подобных мер можно будет наблюдать очень короткое время - считает зам. главного редактора Computerworld Россия: "Пока люди не понимают, что в Интернете ты находишься в двух кликах от любого человека. Два движения мышкой, и любая информация о тебе может попасть куда угодно. Люди будут делать всякие глупости. В частности, была история с таможенником, который то ли на "Одноклассниках", то ли где-то еще распинался на тему, что таможня взяток не берет, и это фотографировалось на фоне то ли "Кайена", то ли "Лексуса" хорошего. Идея ловить людей через социальную сеть. На самых глупых она сработает".
По словам экспертов, способы запутать следы и затереть IP адрес с которого пользователь выходит в сеть есть, однако если будет надо, вас все равно найдут. Поэтому проще вообще отказаться от соц.сетей, чем искать обходные пути. Вот что сообщил Business FM IT специалист Егор Фиш: "С помощью определенных сайтов или программ можно закрывать свои IP адреса, плюс ко всему, в Стриме, каждый раз при подключении компьютера выдается новый IP, еще есть варианты под-сетей, т. е на каждой волне есть своя сеть провайдера, который раздает IP адреса внутри сети, они не реалистичны, поэтому сначала нужно будет найти IP провайдера, потом у него спросить к кому относится IP адрес в их сети".
Тех, кто хоть раз оставлял свои реальные данные на серверах социальных сетей, не спасет даже удаление аккаунта. Все данные в любом случае сохраняются в базах этих ресурсов - пояснил консультант Департамента ИТ-консалтинга и системной интеграции АКГ "Развитие бизнес-систем" Артем Федоров. Причем догадаться об этом можно было уже давно: "Как только образовывались "Одноклассники" и "Вконтакте", среди IT-специалистов сразу было понятно, для чего и с какой целью это делается, поэтому то, что сейчас образовалось в головах наших граждан - просто это произошло очень поздно, можно было догадаться с самого начала, что это для этого все делается".
Рассматривается также возможность лишать должников водительских прав и прочих лицензий. По мнению юристов, ни отслеживание IP адресов, ни лишение водительского удостоверения никак не нарушает прав человека. Когда сталкиваются 2 законных интереса: право кредитора на восстановление своего имущественного положения и право должника хранить свое прайвеси, здесь должен быть баланс. По словам адвоката Александра Осокина, в данном случае баланс соблюден. Однако для применения подобных норм должны быть веские основания - добавил Осокин: "Должны быть прописаны такие полномочия, основания применения этих полномочий, и процедура применения данных полномочий. На мой взгляд, там должен быть предусмотрен судебный порядок приведения столь строгих мер. В таком случае интересы того же должника будут защищены - потому что суд будет проверять законность такого ограничения. Если будет возможно применять такие меры в административном порядке - это, конечно, будет не самое лучшее решение. Потому что можно за взятку скоррумпировать пристава, и он, просто-напросто, будет из каких-то незаконных побуждений прекращать действие ваших прав или лицензии. Этим могут воспользоваться недобросовестные конкуренты или иные оппоненты того лица, чье право будет ограничено".
Подобные меры уже принимаются в ряде западных стран. Причем, по словам представителей ФССП, довольно эффективно.