Для мировой экономики опасна чрезмерная зависимость от единой валюты, заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на открытии Всемирного экономического форума в Давосе. По его словам, для мировой экономики необходимо наличие нескольких сильных валют, и переход к ним должен быть плавным и необратимым.

Эмитенты расчетных валют заинтересованы в том, чтобы их денежные знаки пользовались доверием у других стран, и необходима открытая политика стран-эмитентов, подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с тем изменяются требования не только контроля финансов. На смену однополярной экономической системе должна прийти новая укрепленная система. Для этого необходимо глобальное регулирование и многосторонние соглашения в этой области. Можно сформировать более справедливую мировую архитектуру, убежден российский премьер.

Директор программы экономического и политического развития Колумбийского университета Хозе Антонио Окампо считает, что доллар США должен уступить место мировой резервной валюты мировой валюте, которую предстоит сформировать мировому сообществу. По его мнению, США утратят прежние позиции в глобальной экономике в связи с нынешним кризисом, спровоцированным Уолл-стрит, и как следствие, доллар не сможет удержать свою роль в качестве мировой резервной валюты.

По мнению Антонио Окампо, ведущие развивающиеся рынки России, Бразилии, Китая и Индии смогут сыграть стабилизирующую роль в условиях глобального кризиса. А суверенные фонды, накопленные Россией на сырьевом буме, смягчат последствия обвала цен на нефть и металлы.

Эксперты говорили, что праздник на улице доллара закончился, еще осенью прошлого года. Власти США увеличивают и без того гигантский внешний долг. Обслуживать такие громадные внешние заимствования можно, либо сокращая расходную часть бюджета (что маловероятно в связи с приходом Барака Обамы к власти), либо увеличивая доходную (что тоже нереально в условиях экономического кризиса). Остается один путь - девальвация доллара.

При этом падение рубля к американской и европейской валютам усилилось. Вчера на торгах ЕТС ММВБ доллар и евро обновили уровни исторических максимумов к рублю. Официальный курс доллара США к российскому рублю повысился на 21,76 копейки и сегодня составляет 33,2155 рубля. Официальный курс евро, установленный Банком России на 29 января 2009 года, составляет 44,0305 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс повысился на 31,82 копейки.

Наталия Орлова из Альфа-банка уверена, что сильное давление на рубль сохранится, если не прекратится вливание в банки краткосрочной ликвидности.

В 2007 году доллар занимал 63,9% в национальных валютных резервах мира, евро-26,5%, британский фунт - 4,7%. Все остальные валюты вместе взятые составляли 2% в объеме совокупных валютных резервов.