Совет Федерации одобрил сегодня поправки в закон "О рынке ценных бумаг" и Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, изменения в ряд статей кодекса значительно увеличивают штрафы для должностных и юридических лиц. Это касается статей о недобросовестной эмиссии ценных бумаг, незаконных операциях с эмиссионными ценными бумагами, о нарушении требований к предоставлению и раскрытию информации на рынке и в ряд других статей. Так, за недобросовестную эмиссию ценных бумаг штрафы увеличатся для должностных лиц в 6 раз - с 4-5 тыс до 20-30 тыс руб, а для юридических лиц в 14 раз - с 40-50 тыс до 500-700 тыс руб.
Кроме того, дополнены и конкретизированы определение манипуляций на рынке ценных бумаг, Федеральная служба по финансовым рынкам /ФСФР/ наделяется правом рассматривать дела о подобных нарушениях, а также проводить административное расследование. Сейчас, согласно кодексу об административных правонарушениях, такие дела вправе рассматривать только судьи.
Также устанавливается, что за нарушения на рынке ценных бумаг ответственность несут не только предприятия и их работники, но и члены советов директоров, наблюдательных советов, правлений дирекций, счетных и ревизионных комиссий.
Кроме того, увеличивается срок давности для привлечения к административной ответственности за такие преступления - с 2-х месяцев до года.