Прошлогодний спрос на рубли уже привел к росту поддельных 1000-рублевых купюр. По данным Центробанка, в четвертом квартале 2008 года фальшивых рублей выявили на треть больше чем в 2007. При этом, качество поддельных денег ежегодно повышается за счет новых технологий.

Самый высококачественный и дорогостоящий способ изготовления фальшивых денег - это типографская печать. На поддельных купюрах можно найти 9 признаков настоящих денег из 10 возможных. И это под силу только криминалисту, заявил в эфире Business FM представитель департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук: "Наши специалисты отмечают, что качество фальшивок непрерывно совершенствуется. Водяные знаки, нанесенные на соответствующую бумагу, с помощью, например, таких простых средств, как вазелин, выглядят достаточно натурально. Современные фальшивомонетчики умудряются даже выдавливать на банкнотах при помощи термопресса специальные надписи и орнаменты, предназначенные для слепых. Есть такие подделки, которые, практически, процентов на 80 близки к оригиналу".

Сейчас Центробанк выпустил инструкцию, которая обязывает кассиров выдавать клиенту рубли, прошедшие через специальную счетную машину. Эта техника проверяет деньги по четырех параметрам. Таким образом, Центробанк пытается уменьшить объем подделок на рынке. Но эта процедура не касается валюты, поэтому клиент не защищен от иностранных фальшивок, говорит начальник управления кассовых операций "Русского банка развития" Ольга Белова: "У него нет аппарата, у него нет навыков определения подлинности банкнот, и поэтому даже у нас были случаи. Кассир проверяет, принимая. Он защищает себя. При выдаче - конечно, ничего не проверяется. Поэтому есть и злоупотребления, и незнание, что он выдает неподлинную банкноту. Покупая, опять же, 10 тысяч долларов, трудно около кассы, около окна стоять и каждую проверять, если даже знать признаки платежности".

Рост курса иностранных валют прибавил работы фальшивомонетчикам, поддельные доллары и евро наводнят российский рынок, считает управляющий активами AG Capital, Дмитрий Сусанов: "Спрос на поддельные купюры будет. Их производство, возможно, будет расширяться. Кризис затронул и криминальный мир. Там тоже необходима какая-то "ликвидность", если можно так говорить. Что касается номиналов валют, которые будут подделываться – наверное, это будут не самые большие номиналы".

Большая часть подделок изымается в Центральном федеральном округе. Это связано с крупными денежными потоками, проходящими именно в Московском регионе и Санкт-Петербурге.

В настоящее время в мировом обороте может находиться не менее 500 миллиардов фальшивых купюр, из них 70% - это доллары США. На рынке от 15% до 25% фальшивых долларов такого высокого уровня, что отличить их от настоящих практически невозможно, говорят эксперты.