За октябрь-ноябрь 2008 года сокращение средств клиентов в банках РФ достигло 1 трлн рублей (при общих пассивах в 20 трлн рублей), сообщил во вторник директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
По словам Михаила Сухова, из общей суммы около 500 млрд рублей сняли юридические лица. Нерезиденты сократили свои вложения в российских банках на 130 млрд рублей, а 370 млрд пришлись на вклады населения. При этом отток средств юридических лиц происходил частично из-за выплаты долгов западным банкам, а также из-за изменения обслуживающего банка с российского на западный, добавил он. Представитель ЦБ прогнозирует, что притока средств на счета юрлиц в январе-феврале скорее всего не произойдет.
Данные Центробанка показывают, что в условиях кризиса россияне стали меньше платить по кредитам. Объем просроченной задолженности банков по итогам двух месяцев увеличился на 125 млрд рублей.
Напомним, что на октябрь-ноябрь пришелся пик оттока вкладов физических лиц. Но уже в декабре россияне вновь понесли свои деньги в банки. Так, в середине января председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что за последний месяц 2008 года объем вкладов увеличился на 400 млрд рублей. Несколькими днями ранее заместитель Сергея Игнатьева - Алексей Улюкаев оценивал приток в 180 млрд рублей.
Россияне стали уносить деньги из банков из-за потери доверия к финансовой системе страны и опасений относительно банкротства кредитных организаций. Однако затем правительство решило увеличить страховку по вкладам до 700 тыс. рублей. Кроме того, рост инфляции и обесценивание рубля привели к тому, что держать деньги дома стало еще невыгоднее, чем раньше.