Бывший американский инвестбанк получил лицензию ЦБ

Вчера Центробанк объявил о том, что выдал «дочке» американского банка Goldman Sachs лицензию на осуществление банковских операций. Представительство Goldman Sachs работает в Москве больше 10 лет, однако руководство банка долгое время после кризиса 1998 года не решалось открыть в России полноценную «дочку». Только в 2006 году было зарегистрировано ООО «Голдман Сакс», получившее лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам на осуществление брокерской и дилерской деятельности. А в октябре прошлого года ЦБ зарегистрировал и ООО «Голдман Сакс Банк».

Тогда же на рынке в качестве одного из возможных приоритетных направлений российского бизнеса банка назывались инвестиции в недвижимость. Сейчас в пресс-службе банка в Лондоне отказались от комментариев относительно стратегии деятельности в России.

Goldman Sachs был одним из крупнейших мировых инвестиционных банков, получивших на Уолл-стрит лаконичное прозвище The Firm. Сейчас он, как и многие прочие финансовые гиганты, переживает не лучшие времена: банк ожидает по итогам четвертого квартала убыток в $2 млрд, что будет худшим результатом с 1999 года. В конце декабря он даже официально сменил статус с инвестбанка на коммерческий, чтобы получить доступ к господдержке.

По мнению директора Банковского института при Государственном университете - Высшая школа экономики Василия Солодкова, «дочка» Goldman Sachs, вероятно, не будет в ближайшее время развиваться активно, а лишь застолбит на рынке место, заявит о себе работой с одним-двумя корпоративными клиентами.

«Учитывая, что процесс получения лицензии занимает длительное время, вероятно, решение о вхождении на этот рынок принималось задолго до ухудшения ситуации в России, - считает экономист. - Но, с другой стороны, существует принцип диверсификации: когда трясет, яйца надо раскладывать по разным корзинам».

  • Израильский ЦБ не пустил банк Hapoalim в Россию

Попытка крупнейшего израильского банка Bank Hapoalim Ltd выйти на российский рынок потерпела неудачу. Израильский ЦБ запретил Hapoalim приобретать 78% акций российского СДМ-банка (на 1 октября занимал 130-е место по размерам активов в рэнкинге «Интерфакса»).

Владельцы Hapoalim были готовы заплатить за пакет $111 млн. Однако в своем официальном релизе банк сообщил, что покупка российской кредитной организации не была одобрена Банком Израиля в связи с «развитием экономической ситуации в мире в целом и в России в частности».

Переговоры о приобретении доли в СДМ-банке велись еще с декабря 2007 года, и тогда банк оценивали дороже - в диапазоне от $140 млн до $160 млн. Впрочем, в 2007 году такая оценка выглядела оправданной: иностранцы проявляли огромный интерес к российским активам и готовы были покупать акции российских банков с коэффициентом 3 и даже 4 к капиталу. Окончательное соглашение между сторонами было подписано в июле прошлого года, когда российские банки уже значительно упали в цене.

Впрочем, отказ от сделки с СДМ-банком - не первое отступление для израильского банка. В октябре Bank Hapoalim отказался от покупки контрольного пакета акций Украинского инновационного банка за $136 млн. Также в качестве потенциального приобретения израильского банка называли и Росевробанк, который в прошлом году искал покупателя.

Таким образом, пока банку Hapoalim, открывшему в мире 44 дочерних банка, филиалы и офисы, придется ограничиться лишь московским представительством.