Российское правительство полностью реализует свои планы в социальной сфере, несмотря на мировой финансовый кризис, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с главными редакторами ведущих германских СМИ. Правительство из социальных соображений отказалось от резкой девальвации национальной валюты, сообщил глава российского кабинета министров.

Владимир Путин сообщил, что в конце прошлого года на 30% был увеличен фонд заработной платы в бюджетной сфере. Кроме того, правительство разработало программу поддержки рынка труда, включающую различные направлениями деятельности – переобучение кадров, переоснащение предприятий, разворачивание общественных работ, - и выделило на это необходимые ресурсы.

Несмотря на действительно резкое падение цен на российские экспортные товары, «мы, опираясь на имеющиеся золотовалютные резервы, не стали все-таки резко менять курс национальной валюты», - подчеркнул Владимир Путин. С экономической точки зрения резкая девальвация, вероятно, принесла бы пользу, и провести ее советовали многие эксперты, но «из социальных соображений мы предпочли тратить определенную часть золотовалютных резервов, но дать гражданам возможность (кто хочет) своевременно, спокойно взять свои деньги из банка, вложить деньги в другой банк, поменять их в другую валюту, какую они хотят», - цитирует слова Владимира Путина пресс-служба правительства.

«Здесь очень простая математика: цены на традиционные товары упали, приток валюты в страну уменьшился, а легальный отток, связанный с приобретением товаров экономикой, да и гражданами, в связи с большим объемом импорта, не уменьшился, - пояснил премьер-министр. - То есть импорт не уменьшился. Способов, какими можно уменьшить этот отток, несколько, и специалистам они все известны. Один из них - сделать иностранную валюту более дорогой и понизить курс национальной валюты. Если в этих условиях курс национальной валюты держится высоким, тогда мы из золотовалютных резервов должны удовлетворять запросы экономики и давать возможность участникам экономической деятельности получать валюту, необходимую для экспортно-импортных операций».

Российские власти не пошли на резкое снижение курса национальной валюты, прежде всего, заботясь о том, чтобы обеспечить интересы простых граждан, подчеркнул глава правительства. Кроме того, потому что была возможность использовать национальные золотовалютные резервы. Сейчас ЦБ немного ослабил курс рубля, отметил премьер.

«Второй способ - сделать невыгодными обменные операции и просто повысить валютную ставку рефинансирования Центробанка. Так, чтобы не очень выгодно было менять рубли на доллары или евро, - продолжил Владимир Путин. - И ЦБ потихоньку поднимал ставку рефинансирования. Это, конечно, создает определенные сложности в экономике, потому что доступность кредитных ресурсов снижается. Здесь перед нами стоит другая и давняя задача - понижать уровень инфляции».

Владимир Путин также пояснил, почему Россия была вынуждена повысить ввозные таможенные пошлины на автомобили и сельхозтехнику. «Это вынужденная мера. И для сельхозтехники она носит временный характер. Мы ввели такие пошлины на 9 месяцев для того, чтобы облегчить сбыт этой техники для отечественных производителей. И эти действия, кстати говоря, находятся в полном соответствии с правилами ВТО. Хотя мы и не являемся членами ВТО, мы все-таки придерживаемся этих правил», - заявил премьер.

Что касается автомобильной техники, то российские власти повысили пошлины на ввоз подержанных автомобилей и не стали снижать пошлины на новые иномарки. «Конечно, мы действовали в интересах отечественных производителей, к которым мы относим и наших иностранных инвесторов, включая, например, «Фольксваген» либо другие немецкие компании. Например, «Вольво» только что построили у нас большой завод по производству автомобилей. Если бы мы понизили ввозные таможенные пошлины на новые машины либо повысили пошлины на машины, бывшие в употреблении, то фирмы, которые проинвестировали сотни миллионов долларов, не смогли бы реализовать продукцию на нашем рынке. Вот и все. То же самое касается «Фольквагена» и других немецких компаний», - пояснил Владимир Путин.