Банк России считает целесообразным подготовить механизм выкупа проблемных активов у работающих банков, сказал в интервью РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

"Нужно более четко продумывать механизм выкупа. Но речь идет не о хороших активах проблемных банков, а плохих активов у работающих банков", - сказал он.

"Ситуация в банковской системе достаточно стабильная, и сегодня нужно скорее вести изучение опыта, чтобы при неблагоприятном сценарии принять необходимое законодательное решение", - полагает собеседник агентства.

По мнению Сухова, вопрос о том, кто именно будет выкупать активы - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) или другая структура - непринципиален.

Он пояснил, что речь идет о влиянии активов определенного качества на балансы всех банков, которые ими владеют.

ЧТО, ГДЕ, КОГДА

В декабре Сухов говорил, что обсуждение этого вопроса может перейти в конкретную плоскость уже в первом квартале этого года. Тогда он напомнил, что многие страны использовали механизм выкупа активов, но он должен быть сопряжен с элементами рыночной ответственности.

Он также подчеркнул, что и в этом случае можно рассматривать активы с реальной стоимостью. Речь идет не об оздоровлении конкретного банка, а о поддержке банковской системы в целом, сказал Сухов.

Например, сказал тогда директор департамента ЦБ, власти могут решить выкупить какой-то определенный вид кредита при росте безработицы. В то же время, по его мнению, на современном этапе выкупать активы без смены собственника банка нецелесообразно.

По словам директора департамента ЦБ, решение о выкупе активов должно быть увязано с поддержкой отраслей экономики и предприятий, кредиты которых откупаются.