
Нынешний мировой экономический кризис - самый серьезный со времен Великой депрессии. За всю историю объединенной Европы это первое мощное потрясение. Как говорится в исследовании экономики еврозоны, которое опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), европейская экономика в рецессии и будет находиться в таком положении еще довольно долго.
Краткосрочный экономический прогноз еврозоны не внушает оптимизма. Он характеризуется продолжением спада в первой половине 2009 года и ростом безработицы. Возвращение роста ожидается лишь во второй половине 2010 года.
Как говорится в исследовании, рецессия окажет более сильное влияние на дефицит бюджетов государств еврозоны, который прогнозировался в экономическом обзоре в ноябре. Тогда ожидалось, что в 2009 году он вырастет на 0,8% - с 1,4 до 2,2%.
Единственное положительное изменение - замедление инфляции. После 4-процентного пика в июле 2008 года инфляция сократилась до 1,6%. ОЭСР также прогнозирует дальнейшее сокращение инфляции в ближайшие несколько месяцев.
Однако и этот фактор может оказать негативное воздействие на экономику. Как говорится в обзоре, «финансовые власти должны взять на себя активную роль по стимулированию спроса и в то же время убедиться, что финансовая политика направлена в нужное русло».
Эксперты организации положительно оценивают действия европейских финансовых властей по преодолению кризиса. Фондирование банков было улучшено при помощи выпуска среднесрочных облигаций, прямой рекапитализации и увеличения предельных сумм гарантий депозитов. «Эти меры предотвратили системный коллапс европейских финансовых рынков, хотя они и остались в напряженном положении», - считает генсек ОЭСР Анжел Гурриа.
Чтобы выйти из кризиса, по мнению экономистов ОЭСР, необходимы долгосрочные структурные реформы финансовых систем, которые нужно осуществлять в глобальном масштабе, например в рамках G20. Кроме того, у Европейского центрального банка (ЕЦБ) по-прежнему есть широкое пространство для изменения ставок, а у национальных правительств - возможность реализовывать разнообразные варианты налогово-бюджетной политики. ЕЦБ уже снизил ставку рефинансирования почти в два раза - с 4,25% в июле 2008 года до 2,5% сейчас, изменил свои схемы рефинансирования, чтобы помочь сократить нехватку ликвидности на финансовых рынках.
По мнению ОЭСР, наиболее эффективные меры по возобновлению внутреннего спроса в Европе - это быстрое сокращение государственных расходов, а также налогов.
Кроме того, ОЭСР предлагает усилить контроль за финансовой системой. В рамках ее реформы необходимо либо определить единого финансового контролера, либо развить европейскую контрольную систему, которая будет заключаться во взаимодействии центрального органа и национальных контролеров. Однако если будет доказано, что интересы всех стран невозможно будет согласовать в рамках одной системы, второй вариант наиболее предпочтителен.