Парексу досталось. Во время беспорядков в Риге офис одного из крупнейших банков Латвии был разгромлен манифестантами. Волна гнева, направленная против кредитной организации, отчасти стала следствием того, что Парекс-банк по прежнему выдает вклады в строго ограниченном объеме. Напомню, клиентами этой организации были многие юридические и физические лица из России. Business FM узнало, когда банк начнет выполнять свои обязательства в полном объеме.
Сейчас Парекс банк производит выплаты в прежнем ограниченном режиме. И это несмотря на заявления руководства кредитной организации, что в 2009 году банк начнет активнее расплачиваться с клиентами. Хотя в целом банковская система Латвии восстанавливается после финансового кризиса, говорит зам редактора рижской газеты ЧАС, Павел Кириллов: "Что касается Парекса, ограничения на операции с наличными до сих пор действуют. Даже ходит информация в прессе, что бывают смешные случаи: буквально 100 долларов не позволяют перевести на какой то счет. Но это касается только банка Парекс. Стабилизация вообще банковского сектора - на самом деле сейчас как - то спокойно".
В ночь на 14 января, когда в Риге начались массовые беспорядки, отделение Парекс банка так же пострадало - были разбиты окна. И это скорее не случайность. Жители вымещали свое недовольство и правительством, и крупнейшим банком страны, который обанкротился. Хотя топ-менеджмент организации спешит успокоить общественность через пресс-секретаря банка Сергея Бордовского: "Ситуация стабилизируется в значительной мере. В первые дни января был отмечен положительный приток депозитов в банк. Руководство банка поддерживает постоянный контакт с правительством, которое, как известно, является владельцем контрольного пакета акций. И после очередной встречи с руководством банка премьер-министр Латвии заявил о том, что те временные ограничения, которые были введены в декабре, возможно, в ближайшее время будут сняты".
Причем ближайшее время - это не годы и месяцы, а недели. Заверили Business FM в банке. В прошлом году Парекс перешел под контроль государства. Это была фактическая санация. С этим переходом вкладчики связывали свои надежды на возврат вкладов и закрытие счетов. Однако, пока чаяния людей не оправдываются. Проблемы у Парекс банка начались еще год назад. Потом его владельцам - русскоязычным гражданам Латвии Валерию Каргину и Виктору Красовицкому пришлось контрольный пакет акции банка за 1 евроцент.