Условно независимые советники

Чиновники связывают большие надежды с появлением в России индустрии инвестиционных консультантов, а бизнес уже взял на вооружение идею, выпестованную на Западе.

В декабре департамент образования Москвы выдал учебному центру «Брокеркредитсервиса» лицензию на подготовку инвестиционных консультантов. Это прецедент для брокерских домов. Фондовые посредники охотно обучают всех желающих основам финансового рынка и методам анализа и биржевой торговли. Но предполагается, что слушатели в дальнейшем будут применять на практике полученные знания, распоряжаясь лишь собственными сбережениями. В данном же случае цель принципиально иная, объясняет руководитель учебного центра «Брокеркредитсервиса» Виктор Романовский. Нужно подготовить специалистов, которые смогли бы консультировать собственных клиентов.

В частности, программа отличается от базового курса более подробным обзором различных финансовых механизмов - от спекуляций с акциями до вложений в земельные участки и недвижимость. Она дополнена разделом о планировании и тренингам по продажам. В зависимости от формы обучения продолжительность варьируется от двух до четырех недель. На первых порах курс будут читать только в московском офисе, в дальнейшем подключатся филиалы учебного центра компании. Им тоже предстоит получить соответствующие лицензии.

Нетрудно догадаться, что инвестиционные консультанты – западное изобретение. Наиболее востребован этот институт в США и Великобритании, где и зародился в 1920-х годах. В России для него нет специальной нормативной базы. Но она должна появиться в 2011 году – по крайней мере, такой срок указан в стратегии развития финансового рынка, утвержденной правительством минувшей осенью. Советники будут помогать частным инвесторам в выборе оптимальных подходов к вложению средств, и это один из лучших способов продвижения финансовых услуг населению, - подчеркивается в документе, который, напомним, вносил в правительство руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Впрочем, будущий статус инвестконсультанта обозначен там лишь в самых общих чертах.

На западных рынках ключевым является принцип независимости советника от банков, брокеров, страховых компаний, пенсионных фондов. У него должны отсутствовать обязательства перед кем-либо за исключением собственных клиентов, четко инструктирует, например, британское законодательство. Также советнику предписывается давать инвесторам наилучшие советы (best advise) по аналогии с исполнением сделок по лучшей рыночной цене, которое требуется от брокеров. Консалтинговая деятельность подлежит лицензированию и контролю со стороны саморегулируемых организаций.

Независимый статус – логичное требование, ведь в противном случае консультант вряд ли сможет быть объективным, прямо или косвенно рекламируя услуги своего работодателя, считает директор организации под названием «Институт независимых финансовых и инвестиционных советников» (ИНФИС) Владимир Кочетков. И с этим трудно спорить. Так, в некоторых брокерских домах предусмотрены должности инвестиционного советника, но грань между ними и менеджерами по продажам чрезвычайно зыбкая.

Время самостоятельно работающих инвестиционных советников еще не пришло, не спорит Виктор Романовский. Основной аудиторией нового курса «Брокеркредитсервиса», скорее всего, станут сотрудники финансового сектора. По подсчетам Владимира Кочеткова, около 40% слушателей ИНФИС – это представители различных финансовых структур, еще 30% получают знания для планирования своих личных инвестиций. Но есть и те, кто создал собственные фирмы, занимающиеся консультированием частных лиц.

Инициативу «Брокеркредитсервиса» Владимир Кочетков называет своевременным для компании шагом, особенно с учетом готовящейся федеральной программы повышения финансовой грамотности. Неудивительно, что о запуске аналогичных проектов подумывают некоторые учебные центры, прежде сторонившиеся финансовой тематики.

В сентябре-декабре МДМ-банк совместно с ИНФИС провел в нескольких регионах цикл семинаров «Управление личными финансами», которые посетили более 2 тыс. человек. Цель состоит в том, чтобы улучшить информированность населения о банковских услугах, пенсионном обеспечении, вопросах налогообложения и страхования, говорят организаторы. Впрочем, разумеется, ставка делаласть также на то, что многие слушатели семинаров затем станут клиентами МДМ-банка.

Востребованность услуг независимых советников зависит от многих факторов, и не в последнюю очередь от их стоимости. Так, в одной из компаний-консультантов - «Сан Эссет Менеджмент» - составление долгосрочного личного финансового плана стоит 19 тыс. рублей, его ежегодный анализ – 6,5 тыс. За дополнительные консультации взимается почасовая оплата в 1,5 тыс. рублей. Еще в одной подобной организации - «Персональный советник» - действуют более демократичные ставки. Там разработка личного плана обойдется в 4,5 тыс. рублей, а регулярные консультации – в 1,5 тыс. рублей в месяц.