Правительство не намерено бросать «в топку кризиса» все накопленные резервы, без учета результативности таких действий, заявил сегодня на заседании кабинета министров премьер-министр Владимир Путин. Он также констатировал создание в России «антикризисной архитектуры» принятия решений.

Премьер напомнил, что правительство и Центробанк на преодоление кризисных явлений «зарезервировали огромные суммы, исчисляемые триллионами рублей». Но, возможно, не потребуется тратить все эти средства. Причем в связи со сложной экономической ситуацией следует обратить особое внимание на эффективность управления выделяемыми ресурсами. Так, по словам премьера, за счет выделения средств на поддержку ликвидности в банковском секторе удалось предотвратить системный кризис в этой отрасли экономики, и сегодня угроза краха банковской системы РФ отступила.

По словам Владимира Путина, российская экономика заканчивает год в плюсе, рост ВВП в 2008 году составит 6%. Глава правительства озвучил прогноз, что рост инвестиций в России по итогам 2009 года составит 10%.

Премьер заявил, что правительство не отказывается от реализации программы социально-экономического развития России до 2020 года, несмотря на кризис. Он подтвердил, что Россия планирует к концу следующего десятилетия закрепиться в группе стран - мировых лидеров, как по уровню экономического развития, так и по качеству жизни.

Говоря о работе правительства в условиях мирового финансово-экономического кризиса, Владимир Путин сказал кабинету министров, что работа в сложных условиях должна вести не к пессимизму, а поднимать адреналин в крови.

Недавно президент Дмитрий Медведев также высказал мнение, что Россия должна выйти из кризиса укрепившейся, так как подготовилась к глобальному экономическому кризису достаточно хорошо.

Напомним: на днях главный экономист российского отделения Всемирного банка Желько Богетич заявил, что в 2009 году рост ВВП в России составит 2%. По его словам, такое снижение возможно, исходя из базового сценария внешнеэкономических условий, предполагающего среднегодовую цену на нефть на уровне $50 за баррель. Если же «черное золото» подешевеет до уровня $30 за баррель, России может потребоваться помощь международных финансовых организаций.

Согласно базовому сценарию развития России темпы роста экономики страны в 2009 году составят 2,4%. По словам аналитика ФК «Открытие» Данилы Левченко, рост экономики в 2% - довольно оптимистичный прогноз в текущих условиях, однако России вряд ли придется обращаться за помощью к международным финансовым организациям. Если страна не будет обращаться к золотовалютным резервам для поддержки рубля, то денежных ресурсов хватит, чтобы держаться на плаву в следующем году.