• Январь
  • Долгие каникулы и традиционный спад деловой активности в начале года в этот раз дополнит снижение производства. Компании получат ряд налоговых льгот, которых не хватит на покрытие финансовых дыр. Внутренний рынок начинают закрывать: повышают пошлины на мясо и автомобили. Но импорт упадет и сам — после праздников могут появиться пустые полки: у компаний-импортеров уже сейчас проблемы с получением кредитов.

    • Февраль

    Появление январской статистики. Впервые с 1999 г. Россия начинает год в условиях экономического спада. Впрочем, экономике поможет погода: пока синоптики прогнозируют, что зима будет холоднее, чем прошлая, а значит, снижение производства электроэнергии и поставок газа окажется не столь заметным.

    • Март

    Весна во многом станет ключевым периодом в развитии российского кризиса. Станет ясно, преодолен ли кредитный кризис и возымели ли эффект действия властей.

    • Апрель

    В конце месяца президент Медведев отправится в Лондон на второй «антикризисный саммит» G20. Лидеры «двадцатки» обсудят новые нормы регулирования глобальных финансовых рынков и проблему участия развивающихся стран в управлении мировой экономикой. К этому моменту поступят важные новости из США — об эффективности первых шагов администрации Барака Обамы.

    • Май

    Конкурс «Евровидения» благодаря притоку туристов ненадолго оживит потребительский бум в Москве, но столица не сможет остаться в стороне от кризиса. Московский бюджет на 2009 г. пришлось сокращать уже на стадии проекта, в следующем году, возможно, придется сильнее затягивать пояса.

    • Август

    Правительство вносит в Думу проект бюджета на 2010 г. Он с самого начала разрабатывался в условиях кризиса. Снижение расходов неизбежно вызовет схватку между сильнейшими лоббистами (олигархи, главы госкорпораций, влиятельные губернаторы).

    • Осень

    Возможно начало масштабного передела собственности. Кредиты, взятые в ВЭБе, придется возвращать — или отдавать заложенные акции. К этому времени госучастие в экономике может увеличиться и за счет других форм поддержки бизнеса, например выкупа допэмиссии акций.

    • Декабрь

    Все подводят итоги года: ЦБ подсчитывает остатки ЗВР, правительство — Резервного фонда. Бизнес встречает праздники после серии сделок M&A, рассчитывая на новых собственников. Граждане подсчитывают снижение личных доходов и сделанные за год сбережения. Как бы плохо ни шли дела к тому моменту, новый год страна встретит с надеждой.