Отныне налоговикам будет довольно сложно обвинить компанию в том, что она сознательно уплатила налоги через «проблемный» банк, в результате чего деньги не дошли до адресата, то есть до госбюджета. Как сообщил  источник в Комитете Госдумы по финансовым рынкам, на днях центральный аппарат ФНС направил в свои региональные подразделения директиву, запрещающую инспекторам информировать фирмы о проблемах в тех или иных банках.

Раньше налоговикам не возбранялось доводить до сведения коммерсантов такую информацию, и если они не внимали предостережениям и все же переводили в бюджет средства через банк, признанный неблагополучным, инспекциям было проще доказать в суде наличие умысла. Теперь такой доказательный инструмент попросту не сработает: откуда простому предпринимателю знать, что банк, услугами которого он воспользовался и в котором «застряли» налоги, дышит на ладан?

Впрочем, источник считает решение руководства ФНС абсолютно правильным: «Любое публичное высказывание о неустойчивости какой-либо кредитной организации, по сути, является «черным пиаром» и, как следствие, наносит репутационный и экономический ущерб». По мнению депутата, отказаться от привычной, но сомнительной практики налоговиков, взявших за правило оповещать предпринимателей о проблемных банках, заставила жизнь. Дело в том, что в последнее время владельцы крупных компаний стали рассылать по своим филиалам письма с призывами срочно забрать деньги из одного банка и перевести в другой, что создало панику в банковском секторе.