По данным Банка России, в ноябре денежная масса в национальном определении сократилась на 2,2 % и по состоянию на 1 декабря 2008 года равнялась 13 трлн 226,2 млрд рублей. По отношению к 1 декабря прошлого года рост денежной массы составил 7,9 %, а с начала года он сократился на 0,3%.

Объем наличных денег в обращении уменьшился в ноябре на 4,3 %, а годовой прирост составил 12,4 %. С начала 2008 года объем «налички» в обращении вырос на 2,5 %.

Резкое сокращение денежной массы происходило на протяжении трех месяцев подряд. В течение осени она снизилась на 1,3 трлн рублей ($ 50 млрд) или на 9 %. Напомним: денежная масса в России в национальном определении в октябре 2008 года уменьшилась на 5,9% - до 13,5 трлн рублей. Последний раз столь серьезное снижение денежной массы было зафиксировано в феврале 2002 года - на 6%.

Денежной массой в национальном определении Центробанк называет объем наличных денег в обращении вне банков и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций и россиян. Снижение денежной массы приводит к замедлению темпов роста инфляции.

Напомним: К концу ноября 2008 года рост потребительских цен в России с начала года достиг 12,5%, сообщил Росстат. В декабре Минэкономразвития (МЭР) повысило прогноз по инфляции на 2009 год в 1,5 раза. Базовый сценарий развития экономики страны на 2009 год предполагает инфляцию в 11%, сообщил замглавы МЭР Андрей Клепач.

Аналитики Банка Москвы отмечают, что столь длительного и сильного снижения денежной массы в национальном определении еще ни разу не наблюдалось. Главной причиной стал отток капитала и бегство населения и компаний в валюту. Эксперты полагают, что столь масштабное сжатие денежной массы приведет к существенному снижению инфляционного давления в следующем году и снижают свой прогноз инфляции на 2009 год с 11 до 10 %. Более существенному снижению инфляции помешает повышение тарифов и ослабление рубля, ведущее к удорожанию импортируемых товаров и подогревающее инфляционные ожидания.