24 декабря руководство МВД  впервые открыто признало, что кризис в экономике может привести к дестабилизации обстановки в стране. Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский сообщил, что в ближайшее время вероятны протестные акции, а также рост преступлений, совершенных как находящимися в России мигрантами, так и направленных против них.

Прогноз замминистра вызвал неоднозначную реакцию: некоторые депутаты, например, усматривают в нем желание милицейского ведомства заранее снять с себя часть ответственности за неблагоприятное развитие событий, а оппозиция — предупреждение, что акции протеста, неизбежные во время кризиса, будут подавляться. "Ситуация (криминогенная) может усугубляться ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны невыплатами зарплаты, грозящим увольнением, а также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисной программы… От нас потребуется повышенное внимание, зачастую сопряженное с отвлечением сил и средств от основных постов и маршрутов патрулирования",— сказал 24 декабря первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

МВД уже вовсю готовится к росту "протестных настроений": приостановлено запланированное еще два года назад сокращение внутренних войск, на базе тех же войск создаются центры быстрого реагирования, а в органах внутренних дел со следующего года будет введена система дополнительного материального стимулирования, предусматривающая, как говорят в министерстве, солидные ежемесячные выплаты. Всего на них будет выделено на 2009 год 8,9 млрд руб. Заявление Михаила Суходольского вызвало неоднозначную реакцию.

В свою очередь, один из лидеров нового оппозиционного движения "Солидарность", Владимир Милов, заявил, что членам "Солидарности" "не нужны предупреждения о том, что протестные действия будут жестко подавляться": "То, что власть будет действовать предельно жестко, я бы даже сказал, жестоко, видно не только по “Маршам несогласных”, но и по последним народным выступлениям в связи с кризисными явлениями. То, как они пресекались, говорит о том, что власть настроена на наиболее жесткий вариант подавления протеста". Господин Милов заметил, что оппозиционеры готовы к тому, что их "будут бить и арестовывать". В то же время Владимир Милов подчеркнул, что в "Солидарности" хотели бы, чтобы уличные акции проходили мирно, в соответствии с Конституцией РФ.