Деньги, перечисленные за будущих пенсионеров в 2007 году, так и не переданы управляющим компаниям. ПФР: все в рамках закона. Закон, однако, рамок не определяет. Может, это к лучшему – частные управляющие проиграют меньше, чем способны? Неизвестно. Но «временное» размещение в госбумагах уже приносит убытки.

«В нашей пенсионной реформе, как в сказке: налево пойдешь, прямо пойдешь, направо пойдешь – все равно попадешь в цепкие руки управляющих компаний», - говорила в свое время исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова. На деле же не совсем так: у Пенсионного фонда России руки более цепкие, в нем до сих пор «висят» деньги, поступившие в счет накоплений граждан в 2007 году. Они временно размещены в государственных ценных бумагах. «Временно» это сколько? «По платежам за 2006 год мы рассчитались с УК и НПФ в срок, установленный законом, – до 31 марта 2008 года. По этим деньгам нет задолженности. Но когда вам в НПФ говорят, что мы не рассчитались за 2007-й – это правда. Только они забывают добавить, что по закону ПФР должен перечислить средства накопительной части пенсии, причитающиеся частным УК и НПФ, до 31 марта 2009 года», - комментируют ситуацию в Пенсионном фонде России. Впрочем, и это лишь один из вариантов толкования закона. Сроки передачи средств накоплений определены только для управляющих компаний – постановлением правительства №395 от 30.06.2003. Что касается НПФ, то процедура прописана лишь для момента, когда будущий пенсионер пишет заявление о переводе туда средств. Например, если гражданин в 2007 году подал соответствующее заявление, то все средства, за исключением поступивших в том же 2007-м, должны быть переданы из государственного в негосударственный фонд не позднее 31 марта 2008 года. Когда и как НПФ получает текущие средства на счет своего клиента, не понятно. «В законе это однозначно не прописано», - подтверждает вице-президент «Газфонда» Владимир Мудраков.

Проблема эта свежая. В докризисный период, деньги из ПФР в НПФ и УК поступали регулярно – тремя траншами в течение года. Перечислялись они, как правило, по одной и той же схеме. «В марте 2007 года мы получили средства пенсионных накоплений людей, написавших заявление о переводе накопительной части своей пенсии в наш фонд в 2006-м, за исключением суммы, поступившей на их счета в том же 2006-м. То есть с начала поступления взносов по 2005 год включительно. Июльским траншем нам перевели оставшиеся накопления. И, наконец, в декабре 2007-го мы получили деньги – чистый финансовый результат от временного размещения накоплений, полученных в 2006-м. Так происходило каждый год, до 2008-го. В этом году мы получили лишь один транш – в марте», - рассказывают в «Газфонде». Сейчас подобная схема не сработала бы при всем желании – уже потому что перечислить финансовый результат от временного размещения накоплений ПФР невозможно. Он отрицательный.

По данным ФСФР, в 2007 году в ПФР поступило 130,97 млрд рублей страховых взносов на накопительную часть пенсий граждан. Осталось всего три месяца, чтобы в Минфине и Пенсионном фонде определились, что делать дальше. Сейчас деньги временно размещены в гособлигациях, и изъять их оттуда – значит, зафиксировать убыток. Между тем, к марту снижение может усилиться, и тогда убыток будет еще более существенным.