Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики одобрила перечень более чем из 250 системообразующих предприятий, которым может быть предоставлена государственная помощь, сообщила сегодня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина по итогам заседания комиссии.
Министр пояснила, что в этот список вошли крупные предприятия с большой численностью сотрудников, градообразующие предприятия, компании, относящиеся к инфраструктуре или обладающие уникальными технологиями. Эльвира Набиуллина также добавила, что перечень является открытым и может уточняться.
В данный список вошли предприятия из таких областей, как транспорт, нефтегазовая сфера, энергетика, связь, металлургия, судостроение, ритейлерские и аптечные сети, сельхозмашиностроение, авиапром, автопром и другие. Список данных предприятий Минэкономразвития опубликует 24 декабря 2008 года.
В антикризисный список системообразующих предприятий планируется включить 9 компаний связи и 29 транспортных предприятий, 11 нефтяных компаний.
Из связистов , в частности, поддерживать будут всю «большую тройку» - МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», а также компании группы «Связьинвест», МГТС и «Почту России».
В перечне транспортных компаний, которых подпадают под антикризисные меры, представлены многочисленные пароходства, порты и монополист по транспортировке нефти – компания «Транснефть». Представлены и основные региональные пассажироперевозчики – «Автолайн», ГУП «Мосавтотранс», северная столица представлена компанией «Третий парк Санкт-Петербург». Помогут и группе компаний «Совтрансавто».
Трудности авиаперевозчиков позволят им также попасть в заветный «белый» список. Естественно, что в нем может быть представлена крупнейшая национальная авиакомпания «Аэрофлот», менее крупные, но от того не менее значимые – «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», UTair, а также «Росавиа» - новый объединенный авиаперевозчик, создаваемый под эгидой «Ростехнологий». Рассчитывать на господдержку также могут международный аэропорт «Шереметьево» и аэропорт «Кольцово».
Кроме того правительство обсуждает возможность включения 11 предприятий нефтегазового сектора в список системообразующих предприятий. В варианте списка, представленном в правительство, говорится о необходимости включения в него «Газпрома», «Газпром нефти», «Салаватнефтеоргсинтеза», «Роснефти», «Лукойла», ТHК-BP, «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Башнефти», «Славнефти», «Русснефти» и «Hоватэка».
Из предприятий машиностроения в список предложены «Русские машины», «Камаз», «Соллерс» и «Автоваз».
Кроме того, правительство обсуждает возможность включения шести частных машиностроительных холдингов в список системообразующих предприятий. Среди претендентов в варианте Минэкономразвития: «Трансмашхолдинг», «Силовые машины», ОМЗ, «ЭМАльянс», «Ростсельмаш» и концерн «Тракторные заводы».
Также в списке фигурируют судостроительные активы «Объединенной промышленной корпорации», группы «СДС-Маш» («Алтайвагон»), группы «Морские и нефтегазовые проекты» («Красное Сормово») и Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения (Амурский судостроительный завод).
Стратегическими предлагается считать и государственные холдинги – «Объединенная судостроительная корпорация», корпорация ТВЭЛ. При этом таким же статусом предлагается наделить и судостроительные заводы «Севмаш», «Адмиралтейские верфи», «Янтарь» и «Звездочка» - до их включения в состав ОСК, а также НПО «Сатурн», Пермский моторный завод, и Уфимское моторостроительное производственное объединение - до их включения в состав корпорации "Оборонпром".
Не будут забыты и частные энергокомпании. Государство собирается поддерживать их наряду с государственными, сообщил вице-премьер Игорь Сечин, отметив, что доступ ко всем средствам господдержки у них будет равным. Сейчас разрабатывается механизм предоставления госгарантий компаниям, кроме того, кредитование по облигационной схеме и пополнение оборотных средств. Распределение государственных средств будет зависеть от потребностей компаний, но они должны быть обоснованы.
Предприятиям из готовящегося списка буду выделяться кредиты, в том числе под госгарантии. Также возможно участие государства в их капитале в случае необходимости, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказов, реструктуризация налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита. Предусматриваются и протекционистские меры (таможенно-тарифная политика), социальные программы.
Перечень системообразующих предприятий является открытым и может уточняться. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, общее количество предприятий, которые предполагается поддерживать на федеральном уровне, составляет от 200 до 500. Предполагается, что в так называемые «белые» списки войдут не менее 1,5 тыс. предприятий. И это не окончательная цифра. По мере развития ситуации список может быть расширен.
По мнению аналитика «Велес Капитала» Марины Иркли, особое внимание будет уделено авиаперевозчикам, таким, как «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Росавиа», сельхозпроизводителям и предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК). «Межведомственная комиссия по поддержке предприятий и организаций ОПК рекомендовала Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку рассмотреть вопросы кредитования исполнителей гособоронзаказа по контрактам Минобороны, - отметила эксперт. - При этом при кредитовании предприятий ОПК по заказу Минобороны банки почти не рискуют».