Решение относительно судьбы рубля уже принято, но эксперты не устают высказывать свое отношение к девальвации, выделяя достоинства и недостатки этого процесса. Так, аналитики НБ «Траст», учитывая, с какой скоростью Банк России девальвирует рубль сейчас, полагают, что процесс диверсификации экономики будет отложен на несколько лет.
До событий 11 ноября 2008 года (первого шага по девальвации рубля) аналитики полагали, что в этом году девальвации вообще можно было избежать, и ЦБ не будет торопиться со столь неоднозначным шагом. После 11 ноября у них оставалась надежда, что обесценение национальной валюты регулятор будет проводить плавно. Однако и этому не удалось оправдаться - за последнюю неделю Банк России обесценил рубль более чем на 3%, что плавным уже никак не назовешь.
Из критически важных недостатков в «Трасте» отмечают то, что девальвация, так и или иначе, обычно ведет к ускорению инфляции. Рост цен в экономику приносит дорожающий импорт или альтернатива экспорта. В развивающейся стране цены импортируемых/экспортируемых товаров при девальвации начнут расти сразу, что выльется в ускорение инфляции в течение нескольких месяцев.
Также девальвация национальной валюты, в случае если страна придерживалась режима таргетирования валютного курса, вызывает существенную дестабилизацию экономической ситуации, уменьшает предсказуемость будущего развития событий и часто приводит к массированному выводу капитала, что практически моментально оказывает негативное влияние на инвестиции. Последующее ускорение инфляции ведет к значительному сужению горизонта планирования, росту процентных ставок, уменьшению объемов исследований и сокращению инвестиций в новые проекты.
На протяжении длительного после значительного удешевления национальной валюты периода деловая активность частного сектора сохраняется и даже может нарастать вокруг хорошо развитых в экономике секторов и сегментов, которые сумели сохранить или получить преимущества и при этом часто не особо нуждаются в долгосрочных инвестициях. Но большая часть новых видов деятельности, выгода от которых неочевидна, не просто не начинается, даже те изыскания, что велись раньше, часто сворачиваются.
Как отмечает Евгений Надоршин, без сомнения девальвация дает определенные преимущества. В частности, экспортерам и тем компаниям, которые испытывали сложности, конкурируя с импортом на внутреннем рынке, в первую очередь в недорогом сегменте. Собственно, именно эти сектора часто и концентрируют вокруг себя основную деловую активность, благодаря чему экономика и начинает восстанавливаться.
Однако тот факт, что кто-то все-таки получает преимущества от девальвации, вовсе не означает, что она должна привести к росту экономики. Обычно значительное обесценение национальной валюты сопровождается спадом, в среднесрочной перспективе экономика может довольно быстро восстановить часть потерь, из-за дестабилизации, однако, вовсе не очевидно, что девальвация сможет стимулировать дальнейший рост.
Аналитики «Траста» делают выводы, что если структура производства не требует изменений, и те сектора, которые являются основными для экономики, получают дополнительные преимущества от девальвации, а у властей есть средства для поддержания инвестиционной и производственной активности в этих сегментах, то тогда обесценить национальную валюту можно. И это обесценение даже приведет к росту экономики в целом. При этом структура экономики будет смещаться в сторону и без того сильных секторов.
Но если основная активность в экономике сосредоточена в секторах, несущих потери от девальвации, если власти имеют амбициозные планы по диверсификации экономики за счет развития новых для нее секторов и хотят привлекать частный бизнес к этому процессу, то при режиме таргетирования валютного курса обесценение национальной валюты противопоказано. В случае ее проведения активность частного сектора будет сосредоточена вокруг традиционных и без того часто довольно сильных секторов, объем инвестиций сократится, а структура экономики будет смещаться в сторону противоположную той, куда ее хотели вести.
Перенося это на нашу реальность, специалисты «Траста» не утверждают, что девальвация однозначно не позволит России уже никогда стать несырьевой страной или хотя бы диверсифицировать свою экономику, однако, учитывая, с какой скоростью Банк России девальвирует рубль сейчас, процесс диверсификации, видимо, будет отложен на несколько лет.