Банк России насчитал 140 банков, в которые войдут специальные представители. Как сообщил журналистам замдиректора юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов ,это будут банки, которые получают субординированные кредиты от Внешэкономбанка, а также те банки, которые привлекают беззалоговые кредиты банка России.

Вероятно таких банков будет больше, отметил А.Гузнов, так как их количество будет корректироваться с течением времени. Он также пояснил, что спецпредставители должны будут входить в банк в момент получения им государственных денег и выходить из него в тот момент, когда банк их возвращает.

А.Гузнов также рассказал, что количество спецпредставителей в одном банке будет зависеть от самой кредитной организации. Если банк крупный и проводит сложные операции, то в этот банк их может быть назначено несколько.

Замдиректора юридического департамента ЦБ РФ заявил, что перед спецпредставителем не стоит цель проверять расходование государственных средств, полученных этими банками, а, прежде всего, он должен будет собирать информацию о деятельности банка, в частности, о его активах, пассивах, а также информацию о вознаграждении предправления банка и его зампредов.

Спецпредставитель, по его словам, может участвовать в обсуждении на заседании исполнительных органов банков, но без права голоса.