Крупнейшие западноевропейские банки, активно работающие в странах Восточной Европы, пытаются убедить региональные правительства в необходимости создания собственных фондов спасения банковской сферы, а не рассчитывать на помощь государств, в которых находятся головные офисы кредитных организаций. Одновременно банки стараются убедить регуляторов, Европейский ЦБ и Брюссель в необходимости проводить совместную антикризисную политику со странами Восточной Европы.

Представитель Raiffeisen International Майкл Палзер рассказал, что сегодня одна из основных задач — подтолкнуть региональные власти к формированию собственных стабфондов. «Страны Восточной Европы, за исключением России, не проявляют никакой инициативы в решении проблем банковского сектора. Вероятно, они рассчитывают на то, что страны Запада решат все их проблемы», — сказал он.

Палзер отказался назвать банки, которые участвуют в переговорах. Однако по информации из осведомленных источников, это шесть крупнейших иностранных банков на территории Восточной Европы — итальянские UniCredit и Banca Intesa, австрийские Raiffeisen International и Erste Group Bank, французский Societe Generale и бельгийский KBC. UniCredit занимает ведущие позиции в Польше и Болгарии, Erste — в Румынии, Словакии и Чехии, KBC — в Венгрии, Intesa — в Сербии, Raiffeisen — в России и на Украине. Венгерский OTP Bank, который является пятым по объему кредитов в Восточной Европе и крупнейшим в Венгрии, не принимает участия в переговорах.