Минэкономики не ждет притока денег из-за рубежа

Замглавы Минэкономики Андрей Клепач раскрыл основные сценарии прогноза ведомства на 2009 год, на основе которого в начале года правительство исправит бюджет. Наиболее впечатляющие составляющие прогноза — сокращение роста резервов ЦБ на $110–140 млрд, отток капитала на $90 млрд, быстрое сокращение импорта — и, несмотря ни на что, продолжение роста доходов населения до тех пор, пока не улучшится нефтяная и промышленная конъюнктура.

Замглавы Минэкономики Андрей Клепач 18 декабря раскрыл основные показатели прогноза социально-экономического развития в РФ, внесенного на этой неделе в правительство. Данные позволяют оценить, как Минэкономики видит развитие событий в течение как минимум ближайшего полугода — уточнение расчетов по бюджету на 2009 год, который Минфин и комиссия по бюджетным проектировкам начнут официально в конце января, будет основываться именно на этом документе. По словам господина Клепача, которого 18 декабря цитировали информагентства, прогноз Минэкономики на 2009 год предполагает три варианта. Первые два ориентируются на среднюю цену Brent в 2009 году $50 (это "инерционный" и "базовый" сценарии), третий, оптимистичный, предполагает цену нефти $60 за баррель. Бюджет будут корректировать по базовому сценарию.

Часть показателей базового сценария уже оглашена: это рост ВВП в 2009 году на 2,4%, снижение промпроизводства на 3,4%, рост инвестиций в основной капитал на 1,4% — за счет роста инвестактивности государства. При этом Минэкономики впервые назвало прогнозируемые параметры добычи нефти в России в 2009 году — ожидается снижение добычи на 8 млн тонн, или 1,6% (по итогам 2008 года Минэкономики планирует спад добычи на 2 млн тонн, или на 0,4%). Экспорт с планируемых по 2008 году 244,4 млн тонн сократится на 9,4 млн тонн, или 3,8% — до 235 млн тонн. Этим Минэкономики де-факто подтвердило выступление вице-премьера Игоря Сечина на саммите ОПЕК в Алжире в прошлую среду: он заявил о планируемом сокращении и добычи, и экспорта нефти на уровне до 16 млн тонн в 2009 году.

Из слов господина Клепача следовало, что Минэкономики пересмотрело прогнозы роста реальных доходов населения в 2008 году до 4% (ранее премьер-министр Владимир Путин ожидал роста на уровне 7%), в 2009 году базовый сценарий предполагает рост реальных доходов на 2,5%. Уровни безработицы, закладываемые Минэкономики в прогноз, соответствуют оценкам Минздрава: 7,4%. Рост доходов населения позволит сохранить рост оборотов роста розничной торговли на уровне 3,4% в 2009 году.