Банкиры уже придумали, как обмануть агентов ЦБ

На помощь экономике в период кризиса власти собираются бросить около 9 трлн. рублей, причем 4 трлн. из них уже потрачено.

Недавно премьер РФ Владимир Путин уличил банкиров, которые получили деньги от государства: с промышленностью они толком не делятся (разве что под грабительские проценты), а предпочитают обменивать рубли на валюту и зарабатывать.

Госдума подсуетилась быстро: вчера в первом чтении одобрены поправки, благодаря которым в банках появятся ревизоры из Центробанка.

Депутатов подгоняют и премьер, и президент: речь идет о том, пойдут ли антикризисные деньги в производство и будет ли чем платить зарплату людям? Ради этих целей государство даже распечатало "нефтяные заначки". Но не тут-то было: банки массово стали менять рубли на валюту предприятиям же или отказывать в ссудах, или предлагать средства под неподъемные проценты.

После принятия поправок спецпредставители ЦБ получат доступ ко всем сделкам банка, которые превышают 1% от стоимости его активов. При этом, как заявил на днях Дмитрий Медведев, "контролер не должен вмешиваться в оперативную деятельность банка, просто тот будет действовать под его присмотром".

Заодно можно будет успокоить вкладчиков: "смотрящий" проследит, не слишком ли рискует банк их деньгами. Особенно пристально ревизоры будут наблюдать за переводом средств в иностранные банки. Также "смотрящих" должны информировать о процентных ставках по кредитам, которые выдают банки. Представители ЦБ получат право не только запрашивать документы, но и посещать заседания кредитных комитетов и правления "объектов слежки". За скрытность банкирам выпишут штрафы в размере 0,1% минимального уставного капитала (5 миллионов евро). Кроме того, банк может быть ограничен в ряде операций сроком на полгода. И самое главное – его могут лишить антикризисных денег.

Под присмотр ЦБ попадут банки, получившие кредиты у ВЭБа, ЦБ и средства бюджета. Сейчас это более 120 банков.

– Сроки проведения операций затянутся, – вздыхает в разговоре с "МК" представитель одного из попавших в список банков. – Кураторы опосредованно все же смогут влиять на нашу политику, несмотря на запрет вмешиваться. Выйти из положения придется так: часть нюансов обсуждать кулуарно, а не на правлении.

В таком случае активы можно вывести из страны даже за спиной контролера.