Госдума усилила санкции за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп. Правоохранительные органы смогут проверять достоверность представленных чиновниками сведений о своих доходах. Эти и еще ряд поправок из антикоррупционного пакета приняты сегодня во втором чтении.

Наказание за дачу взятки руководителю коммерческой организации увеличивается с 2 до 7 лет. Если же он сам вымогал взятку, то максимальный срок заключения увеличивается с пяти лет до 7, а то и до 12 лет. Штраф вырос со 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Госдума внесла поправки в законы о милиции, прокуратуре, таможне, ФСБ. Но существенных изменений между первым и вторым чтением в пакете нет, сообщил Business FM замглавы думского комитета по безопасности Геннадий Гудков: "Я считаю, что это неправильно. В законе масса недоработок. Там не прописаны госкорпорации, пособники. Серьезной детальной работы над законом проведено не было. Нужно было принимать решение о списке номенклатуры, которая подлежит контролю, этого нет. Получается вроде идеологически верный закон, но без механизмов реализации".

Чиновник и его ближайшие родственники - супруг и несовершеннолетние дети - должны сообщать о своих доходах. Но не определен порядок публикации этих сведений, таким образом, информация вновь будет засекречиваться. Из более чем 200 поправок внесено только 30, отметил Геннадий Гудков: "Один раз только заседал комитет по поправкам. С ходу рассмотрели: подходит - не подходит, она может на подходит по форме, а по сути она важна, давайте, ее по другому пропишем. Я против формального подхода. Таким образом мы выхолащиваем идею решительной борьбы с коррупцией. Вот и получается, что госзнак был на 100 рублей, а удар на копейку".

В законопроекте говорится о сокращении списка спецсубъектов, в отношении которых упрощается процедура привлечения к уголовной ответственности. Но сам список не прописан. В то же время Госдума разрешила дарить чиновникам подарки не дороже 3 тысяч рублей. Хотя были предложения снизить стоимость подношений до 500 рублей. Президент фонда "Петербужская политика" Михаил Виноградов считает, что борьба с коррупцией перестает быть приоритетом: "Похоже, что российская власть уже не настаивает сегодня на приоритетности этой темы. Во-первых, была важна борьба с коррупцией Дмитрию Медведеву самому, чтобы позиционировать себя как сильного политика и сильную личность. Теперь Медведев это делает другими шагами, в том числе, поправками к Конституции. Во-вторых, очевидно, что масштабная борьба с коррупцией чревата дестабилизацией государственного аппарата, что не очень своевременно в условиях экономического кризиса".

До 1 января 2010 года откладывается обязательное декларирование имущества чиновника, его супруги и несовершеннолетних детей. Также отсрочку получил запрет на переход чиновника с госслужбы в коммерческую компанию.