Вчера финансовый комитет Госдумы одобрил к рассмотрению в первом чтении поправки в закон о представителях Центробанка в банках, привлекающих госсредства. Контролеры получат широкие полномочия, в том числе право посещать заседания кредитных комитетов и правления. Пока проект документа предполагает, что ЦБ будет присматривать за банками, получающими субординированные кредиты ВЭБа, беззалоговые кредиты ЦБ и средства бюджета. Сейчас это больше 120 банков.

«Ко второму чтению имеет смысл сократить основания для контроля. Например, исключить кредиты на срок менее шести месяцев и средства, которые Минфин традиционно размещает на банковские депозиты», — предложил председатель комитета Владислав Резник. Короткие беззалоговые кредиты слишком коротки, чтобы имело смысл контролировать, какие кредиты за счет этих средств банки выдадут рынку, пояснил он.

Участники заседания, среди которых были чиновники и сотрудники Центробанка, оценили, что в случае изменения критериев контроля назначать представителей сегодня пришлось бы лишь в 10 банков. Пока субординированные кредиты ВЭБ одобрил и частично выдал всего шести банкам (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Номос-банк, Альфа-банк, Ханты-Мансийский банк) и рассматривает заявки еще около 25. А рейтинги, необходимые для получения полугодовых беззалоговых кредитов, есть у 34 российских банков (без учета «дочек» иностранных банков).

Следующее обсуждение поправок на комитете — в пятницу.