
Российские бизнесмены не могут вывести свои деньги из латвийского "Парекс банка". Как стало известно Business FM, с такой проблемой в консалтинговые компании обратились несколько бизнесменов. Тенденция наметилась после того, как латвийское правительство резко ограничило для клиентов "Парекс банка" возможность проводить операции со своими вкладами.
Латвийские власти связали крупных иностранных вкладчиков по рукам и ногам. Они не могут вывести из теперь уже государственного "Парекс-банка" сумму, выше 50 тысяч евро в месяц. Эта мера принята, чтобы предотвратить массовый отток капитала из страны. Причем вывести деньги невозможно никакими путями рассказал Business FM московский предприниматель Андрей на условиях анонимности: "Есть у меня там сбережения для операционной деятельности. Сейчас они не выходят оттуда. Я там уже пытался договориться за откаты какие-то, чтобы просто мне выпустили эти деньги, но никак. У них так распоряжение об ограничении 50 тысяч евро в месяц можно только выводить. Но вроде как обещают что после НГ ситуация исправится. Я бы не назвал свой бизнес крупным. Но, тем не менее, надо платить за контракт миллион, а разрешают вывести только 50 тысяч. Это приводит меня к тому, что я нарушаю свои договоренности с партнерами. Я попросил своих друзей просто с их счетов проплатить за мой контракт. Если бы мне друг не помог, я бы очень серьезно попал".
В российских консалтинговых компаниях Business FM подтвердили, что с подобной проблемой сейчас обращаются многие бизнесмены. Эксперты говорят, что Парекс не пренебрегал работой с оффшорами - неофициально считается, что он обслуживал интересы российского бизнеса и популярен среди россиян. Поэтому паника закономерна – отметил в интервью Business FM, генеральный директор Независимой консалтинговой группы "2К Аудит - Деловые консультации", профессор Тамара Касьянова: "До начала лета, я думаю, это будет даже тенденцией. Парекс-банк и другие латвийские банки они работали достаточно активно с бизнесом, у которого были достаточно большие крупные платежи, и у которого был иногда не на сто процентов прозрачный бизнес. Банки, которые работали с крупными денежными средствами, они в первую очередь ощутили на себе проблемы ликвидности. Тот же Парекс-банк, который перешел под контроль государства естественно все платежи ограничивает, чтобы банк поддержать все-таки в живом состоянии".
В самом Парекс-банке уверяют, что ограничения на вывод средств будут действовать недолго, сказал в интервью Business FM, пресс-секретарь банка - Сергей Бордовский: "Основным акционером банка стало латвийское государство. На переходный период, пока идет подписание, пока разрабатываются все необходимые структуры, было введено ограничение на выплату средств, но оно является кратковременным и работает в рамках тех мер, которое государство приняло". Напомню, крупнейший латвийских банк "Парэкс" оказался на грани разорения, правительство страны срочно его национализировало за символическую сумму в 2 лата.