
В России началась рецессия, по итогам текущего года рост ВВП будет ниже ожидавшихся 6,8%, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Он заявил, что в последние два квартала будет зафиксирован спад в экономике. Именно такой длительный спад и называется технической рецессией.
Клепач отказался сообщить, на сколько именно рост ВВП по итогам года будет ниже ожидавшегося значения, но отметил, что промпроизводство, скорее всего, увеличится на 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%. Чиновник также добавил, что, скорее всего, рецессия в стране продлится не только два квартала.
Клепач также отказался сообщить прогнозы министерства по показателю инфляции в следующем году. На вопросы журналистов он ответил, что расчеты пока уточняются и в ближайшее время уточненный прогноз будет внесен в правительство.
Напомним, что ранее о рецессии в своих экономиках объявил ряд стран Европы, где на протяжении двух кварталов подряд ВВП падал относительно того же времени годом ранее. Так, рецессия была объявлена в Германии, Италии, Испании, Швеции и ряде других крупных экономик. Ожидается, что большинство других государств Европы войдут в стадию рецессии в 2009 году.
В США в декабре 2008 года было объявлено, что страна вошла в стадию рецессии годом ранее – в декабре 2007 года. При этом в США рецессией называется не падение ВВП в течение двух кварталов, а общий спад в экономике, который характеризуется в том числе и ростом безработицы, и уменьшением зарплат, и рядом других показателей.
Комментарий эксперта
- Алексей Вязовский, директор по связям с общественностью ФГ «Калита-финанс»
Мы полагаем, что факт начала рецессии в России ни у кого не должен вызывать сомнения. И речь идет не только о падении темпов роста ВВП, промпроизводства – то есть классических признаках спада, но также и о значительном снижении цен на активы (на биржах, на рынках недвижимости) и массовых увольнениях. Важно понимать, что рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующей после бума и в дальнейшем сменяющейся депрессией. Так что если следовать логике теории циклов, то в следующем 2009 году нас ждет экономическая депрессия, со всеми вытекающими негативными моментами – безработицей, девальвацией национальной валюты, стагфляцией.